稻草人作文
在稻田中有个稻草人,头上戴着一顶烂草帽,身上披着一条破毯子,胳膊上套着一件旧褂子,一张被风雨侵蚀的脸上留下一道道深深的皱纹。这副模样把所有的老鼠和小鸟都吓跑了。
一天,一只大公鸡大腹便便地走了过来,在稻草人面前抖了抖油亮亮的羽毛,趾高气昂地说:“你看我五彩斑斓的羽毛,宛如绸缎一般美丽。瞧你,穿得破破烂烂的,你还是赶快离开这里吧!”稻草人说:“我怎么能离开呢!我可是庄稼的守护神呀。如果我不在,小鸟和老鼠会回来糟蹋庄稼的。”公鸡不以为然,大摇大摆地走了。
过了一会儿,蝴蝶姑娘也翩翩飞来,在稻草人身边手舞足蹈,一会儿飞到稻草人的肩膀上,一会儿站在他的头顶上,一会儿停在他的眼睛上。蝴蝶看见稻草人不理不睬,于是它高傲地说:“你长得那么丑,谁会喜欢你呢?瞧我,成天自由自在地飞翔,多快活,而你只能傻傻地待在一块地方,真无聊。你还是离开这儿吧。”稻草人说:“我不能离开,这是我的岗位,庄稼需要我的保护。”蝴蝶无趣地扬长而去。
田埂边的小野花被刚才的争吵声惊醒了,摇曳着苗条的身子,得意地说:“你可真丑,你怎么配和我这样的公主站在一起。我劝你还是趁早走人吧!”稻草人淡淡一笑:“我怎么能走呢?庄稼需要我,农民伯伯需要我。我不能走!”野花叹了一口气,自顾自地欣赏起了它刚做的新裙子。
一阵风吹来,沉甸甸的稻子弯下了腰,好像在说:“稻草人,谢谢你对我们的照顾!我们永远不会忘记你的!”稻草人笑了笑,默不作声。一位农民伯伯走了过来,看着饱满的稻穗,脸上乐开了花。农民伯伯拍拍稻草人的肩膀,开心地说:“幸亏有你,庄稼才得到保护,你的功劳很大呀!”说完,就把稻草人放在一边。这时,稻草人已经筋疲力尽了。看着农民伯伯脸上洋溢的丰收的喜悦,它幸福地闭上了眼睛……