19世纪德国著名诗人荷尔德林有一句名言:“人充满劳绩,但还应该诗意地栖息在大地上……”
诗人告诉我们生活是艰辛的,但即使如此,人们还应该保持诗意的姿态,让心灵学会仰望。王小波也说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”在现实生活中,我们或许因为生存而忙碌奔波,但我们千万不能少了一个精神的家园,一个诗意的世界。最欣赏王小波为我们提供的一幅画面:孤独,寂静,在两条竹篱笆之中,篱笆上开满了紫色的牵牛花,在每个花蕊上,都落了一只蓝蜻蜓。你会用什么词来形容这样的画面?静谧,安详,柔美,世界仿佛停止了转动,诗意,被定格。要诗意地栖息,就要学会欣赏,从美的角度来欣赏。欣赏大自然,发现自然的神奇;欣赏寻常生活,发现生活的温馨。只要我们不被物化,不为物所累,不被名利迷失自我,我们就能时时诗意地栖息着。生活,不会永远一帆风顺,有时会有坑坑洼洼。我们在挫折中学会了坚忍,我们就有能力品味不幸,转身,世界春暖花开,诗意无限。在我眼里,诗意就是爱,爱生活,爱这个世界;诗意就是乐观,豁达;诗意就是单纯,透明;诗意就是心灵的宁静与和谐……
一句话,诗意地栖息,就是用儿童清澈的眼光打量这个世界——生机勃勃的世界。冰心曾说:“心灵的花,在寂静中光明,在热闹中熄灭。”让我们放慢匆匆的脚步,静静地,细细地,来品味生活的醇香。那时,诗就是你自己。