如今,我们的世界都被物化了,在这个世界中,我们都在物化的边缘挣扎,无法解脱。——题记
在我们地球上,绝大部分地区的人都处于物化之中。他们都为了钱,为了名,为了分数,拼命奋斗。他们毫无信仰,只有目标,为了目标,他们会不惜一切代价,这就是物化的憎恶面目。面对物化我们无计可施,只好让“采菊东篱下,悠然见南山”的平和一去不复返。在这个时代中,时间便是生命,品质则无关紧要。
面对可怕的物化世界,我们必须要有一种世界观去净化自己。这就是诗意的必要。没有诗意的人只生活于繁忙中。而拥有诗意的人,有苏东坡“山水皆故宅”的气魄,有李白万水千山皆是酒友的洒脱,有陶渊明“种豆南山下”的境界。只有诗意的生活才可以提升情感,超然物外。只有拥有诗意生活的人才是真正快乐的,有意义的、充实的。
然而生活中还有许多人,他们为了名利,不顾他人的生活。这是物化极为严重的表现。他们执迷不悟,深陷在物化的泥泞中。我们要去拯救他们!我们要把文学煮成心灵鸡汤,让他们感悟真善美。只有天人合一才是美的,所以我们要从诗意的世界中带来那伟大的自然。这才可以让他们感悟真谛,痛定思痛,走出泥沿,来到诗意的世界。
人生需要诗意的世界,而不是物化的。所以,我真诚地想对那样越陷越深,但浑然不知的人说:“走出物化的泥潭吧!否则你将会再也爬不出来。只有自然的诗意的人生,才是你真正的追求!”
诗意,人生。