不知道他人眼中的诗人有着怎样的胸怀与情操,只感觉自己的印象中,诗人是自由的。“对酒当歌,人生几何”的洒脱都在他们的笔下浪漫地展现给人们。对于他们自由的思绪、不羁的笔触,我向往着,所以,我不断寻找着……
陶渊明的世界是恬静的、悠然的。“不为五斗米折腰”的他,宁可远离喧嚣也不愿在当时污浊的社会里与他人同流合污。这株“莲花”着实“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。读陶渊明的诗,便找到了一个超脱物质世界、屹立于高洁情操的精神大地上的充满诗意的世界。
李白的世界是无畏的,豪放的。他知道“千金散尽还复来”,便得欢乐时且欢乐。他也深知“举杯消愁愁更愁”,便豁达看待得失成败。读李白的诗,便了解了生活像长风那样,总会有破浪之时,不如忘却忧愁,心怀大志,来做小事。
文天祥的世界是正气的、坚韧的。一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表明了他看淡“身世浮沉雨打萍”的艰难境遇的信念,这种信念支撑着他走过自己的艰苦岁月,也激励着他用铮铮铁骨践行自己的诺言。读文天祥的诗便了解了诗人不仅可以用华丽的辞藻吟唱,同样可以以英雄一般的内心来向真理呐喊。
诗是浪漫的,诗人如此,诗人的世界亦如此。我想,在诗中,我找到了那让人向往、让人快乐的世界了。