“诗歌”的大门是永远敞开的,只要你愿意进去探索和求知,那么你就是发现了一个奇妙美丽的境界。让我们共同踏进魅力的诗歌大门,去领略诗歌那独特的韵味吧!
一年中因为有四季不同的景色而缤纷绚烂。拿起一本《唐诗三百首》,歌咏与描写春夏秋冬的古诗不尽其数,接着往下念,四季风光就展现出来了:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”、“墙角数枝梅,凌寒独自开。”……吟诵这些诗句,仿佛徜徉在画中一般。
家乡是我们心中的避风港。无论我们身在何处,心头总会生起一丝思乡之情。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”不正是表达了唐代诗人王维在外思念亲人的情怀吗?“举头望明月,低头思故乡。”不也表达了唐代诗人李白思念家乡吗?宋代王安石的《泊船瓜洲》:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”是以月亮来传达对家乡、亲人的思念之情。读这些句子时,我犹如身临其境,读得津津有味。
祖国的山山水水美丽非凡。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”读着这些诗句,脑海里时常浮现出五彩缤纷的世界,沉浸在美的享受中。
在诗歌的王国里,我们畅游了四季诗和思乡诗,又游历了赞美祖国大好河山的诗,真不愧是奇妙的王国啊!走进诗歌的殿堂,迈向诗歌的大道,让我们快乐地畅游诗歌的乐园!