人们,总以为诗意只有在雨中、雪中才能体会得出,殊不知,宏伟的长江中也有诗意可寻。
——题记
乘船于滚滚长江之上,漫步于雄伟大山之间,望着脚下那淘淘东流不回头的江水,我不禁想起那早已同风一起飘散的历史的硝烟。
转眼间,我已来到三峡,正自我陶醉在那万马奔腾的长江水时,耳畔不禁回想起杜甫的“风急天高猿啸哀,渚清少白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”两岸不断传来凄厉的猿啼声,天空中那些迎风飞翔,不停回旋的鸟群,风夹着白浪向前拍打而去……。抬头看那岸边的树,落叶萧萧而下,激流层层,给人以宏伟磅礴的气势。
忽然,江水转了一个弯,我眼前一亮,到了当年的赤壁了。看着水中泥沙仿佛还有残缺不全的武器,听着似乎还在耳边隐隐作响的千军万马的厮杀声,我好像穿过了时空隧道,来到了那金戈铁马的三国时代。眼前滔滔的江水如千军万马般呼啸而过,击打着近处的山崖,激起层层浪花。江面上,两军互相厮杀,整个赤壁被烧得要化了一般,火光冲天,到处是烧红的铁甲,器械。火光中,我仿佛看到了周都督那翩翩自如的风度,镇定自若的笑容。此时的我不由得吟诵起东坡的《念奴娇赤壁怀古》……
置身于滔滔江水之上,耳边萦绕着古典诗句,我的心灵得到了一次净化,我忘记了身边的一切,仿佛变成了一位古人,在这长江,诗意,画景中一直前行,直到永远。