有位伟人曾说过:生活中每个人都是诗人,生活中处处是诗意,只是缺乏发现诗意的眼睛,双手和心灵。
古往今来,有多少位名人大家留下了那些富有意境的诗篇,这些诗大多来自生活。每当他们看到树叶枯黄时总会说出几句感慨;每当送去友人时,总会写下对其的依依不舍;每当自己怀才不遇时,总会记录下自己的悲愤与不满。这些都是来自生活,他们的生活中处处能发现诗意。
也许有人说,我们现在没有了之前的那些战争啊,那些事情啊,自己就不会感到生活中有诗意,其实并不然。生活中的诗意处处都在,也许只是一件事,一个人,都有自己的诗意。不过,只是我们太过于急功近利了,只是想从不一样的地方去发现一些不为人知的诗意。其实,最美丽的诗意就藏在我们的生活里,就看我们最熟悉的春夏秋冬。春天一来万物复苏,又开始了新的一年,这就是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春雨一下便是“好雨知时节,当春乃发生”。
夏天一到,酷暑难耐,就有了“人皆苦炎热,我爱夏日长”。秋天一来,遍地丰收,这就有了“春种一粒粟,秋收万颗子”。但秋天又有悲凉的感觉,便有了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。最寒冷的冬天里也有一种坚韧的意志,如同梅花的“墙角数枝梅,凌寒独自开”。
生活中的诗意有很多,其实你并不需要去在意他是否有趣,而在于你是否发现了它的真正意义。