日子里的诗意作文
月光如沙,落在膝前,空灵。留下温暖的痕迹,如花,似锦,如梦,似幻。泛起阵阵诗的涟漪……
文字为房,标点做窗,斑驳的阳光透过窗,这里就是诗词砌成的世界。
我常在这里读出文字的温度。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的文字热烈,铁骨铮铮;“月凉风静夜,归客泊岩前。”的文字清凉,沁人心脾;“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的文字冰冷,震撼人心。在这里,我看到了历史的浮沉,时代的变迁,看到了头馆发髻,轻摇小扇的书生,也看到了挥笔泼墨,长袍着身的雅士。这里有一心为国,舍生取义的壮烈;也有报国无门,壮志难酬的愤懑。这里有人生得意,笑傲江湖的畅快;也有失意悲怆,把酒当歌的无奈。这里有归者蔡文姬,隐者陶渊明……哦!诗意在书房里。
它不像百花齐放的绚丽,也不像微风拂面的舒适,它没有飒飒秋风的撩人,也没有日光如初的温暖。它像来自深处的隐者,仿若眼前的那片翠绿。它深深地扎根,它有着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的赞誉,它有着“岁寒三友”的美名。它像隐士,扑面而来的是神秘的冷峻的气息。这气息中似乎还有着一股……哦!诗意在竹林里。
浪漫的阳光镶着溪边的一角,一股清流从昏黄的古道流过,一直流向深处。我问这渠往哪里去,是通往心灵的深处?万籁俱寂的心扉似乎只剩下思想,思考什么呢?是思考“纸上得来终觉浅”的是否?是思考“问渠哪得清如许”的何去何从吗?这里像呷一口清茶的茶香缭绕,还是像轻雾迷蒙的渐行渐远呢?终于如拨开云雾,恍然大悟,哦!诗意在心扉里。
月光如流水般流走,温暖旖旎浪漫温馨。小桥、流水、人家处处诗意。
日子里的诗意。俯拾皆是。