“万紫千红总是春”下雨过后我漫步在公园里,感受了春天浓浓的诗意。
瞧,雨后公园,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚。这里有近景有远景,有动有静,有情有姿,随意点染,参差错落。自具一种清新、婉丽的韵味,十分惹人喜爱。所以,我发现了这样一首诗:“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”
公园耳盈鸟语,目满青枝,绿红相扶,异馥诱人。一幅春意欲滴的画面便展现在面前,不再描写春景,转而抒情。春意浓郁,灵感忽生,“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。忽有好诗生眼底,安排句法已难寻。”
我远远望去,太阳照着参天大树,几只小狗到处吠着,到底在吠什么?人在半山腰,准备到达山顶,我脑海里浮现了这样一首诗:“远目随天去,斜阳着树明。犬知何处吠?人在半山行。”
湛蓝的宝蓝色的天空中,飘浮着柳絮般的云朵。田间的柳树上,柔软的枝条早已抽出了嫩绿色的柳叶。小燕子是报春的使者,匆匆地从南方赶来,告诉人们春满人间的欢快。
噢?那是什么?正探头探脑地在那里张望着?走近一看,原来是发芽的小草顶开了头上的泥土,正在欣赏着这个美丽的世界。
春天的诗意,我一个个把它品味出来,我希望我的生活也含有浓浓的诗意。