午后的美好时光,酌上一杯清茶,手持一卷《千家诗》,在摇椅上小憩一会。还有比这更诗意的事吗?
春夏秋冬,风花雪月,田园溪涧,松竹梅菊……
一切美好的事物总能在精简的字里行间完美体现,工整的句式,压韵的音律,一篇篇诗作就这样引领我走向诗意的自然。
诗人们对春天情有独钟,从所作诗的数量便可知晓:“等闲识得东风面,万紫千红总是春”“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”“爆竹声中一岁除,春风送暖入读屠苏”…….“一年之计在于春”,春的重要性也是诗人们喜爱它的原因之一。
在清新明快的春天,漫步于花丛之中,细细地品味春的诗意,便会觉得生活是如此的有滋有味。
秋,我从诗中体会到“一卧沧江惊岁晚,几回青锁点朝班”的忧伤。
夏,我从诗中领略到“四顾山光接水光,凭栏十里支荷香”的美丽。
冬,我从诗中感受到“众方摇落独喧妍,占尽风情向小园”的坚强。
现在的我,有时不免也有灰色的时候,但每当我心情黯然时,便会手持一本《千家诗》,让自己遨游在古人那种恬然的生活意境中,我可以跟随刘季孙“杖藜携酒看芝山”;可以结伴张继“姑苏城外寒山寺”;也可以随同苏轼“欲把西湖比西子”……就这样,足不出户我照样可以游遍祖国的山川胜迹,享受美丽风光给我带来得愉悦,那些美丽的诗篇便会让我的偶尔有些灰色的心情涂上炫丽的色彩。
千家诗,千处地。