日子里的诗意作文
携一缕翠,书写一段绵长的时光。诉一段情,倾言一日诗意的生活。
微微的春风里透着点点露骨的寒涩,奶奶的田地豌豆苗正是采摘好时机,一铺在风中摇晃着翠绿晶莹的脑袋,律动生命的活力。
豌豆那细细的茎儿,一掐便断,水灵灵的绿渗入指缝隙间,微嗅指尖,满是清香,一下子润泽了我的心,它们平淡却不失风骨,朴素却不乏神韵,点亮了田圃上春意盎然的诗意!
豌豆对于我似乎有无穷的诱惑,我背着竹篓,唱一曲轻轻浅浅的歌,满心充盈与喜悦在指尖点点生花,于风中穿梭,轻轻选择细嫩尖头,活虽慢,却很有诗意。
采完一篓,蹦跳着回家,心生期待,奶奶看见我,仔细地与我为豌豆苗抚去泥尘,奶奶一边洗嘴里还念叨:豌豆苗,水中游,保我孙儿平安,考试得头游不知为何,浅浅暖流自心底溢出,亲人的爱,始终是那么温暖,那么厚重绵长,我不再渴望远方,而求归依。拴住疲劳的心来感受生命的亲情和诗意。
奶奶来到锅灶前,将洗净的菜叶倾入,油,蒜,爆香,柔嫩的茎在飞旋舞动。出锅,点点绿意伴着浓浓的菜汁滑入白玉般的瓶中,煞是好看。忍不住拿一个轻咬一口,甜香的汁水裹挟着沁人的馨香,这味道,是那样的自然味道。才下舌尖,却下心头,一口香甜汁水下肚,把心安抚,被简单快乐照亮,日子里也充满了诗意。
天色渐变渐暗,风越变越寒,昏黄灯光柔柔的泻下,空气中弥漫着一片温暖。农村的晚餐,简单,清淡,朴素。那豌豆苗不偏不倚斜的躺在盘中,像少妇拖着的裙幅,它滑滑的明亮着,像鸡蛋清那样软,那样嫩,那碗豆花小巧玲珑,略施粉黛。一旁老式收音机不时传来轻缓拖杳的淮剧,唱腔中契合着悠长诗意的生活。袅袅炊烟,锅前灶旁,你用豌豆苗点亮了俗世红尘日子里点点滴滴的诗意。灌过肠,穿过骨,流进心。
我的心此刻也随之明快,原来我一直追求的诗意生活并不遥远,所谓诗意便是简单自然的生活,让心被温暖的时光安抚,被一缕简单快乐照亮。真正的诗意是浅浮射生命烟火中的。