蓝天白云为布,绿草红叶为垫,我们竟然要在这里开展一次“诗歌朗诵会”!
这里便是我们再熟悉不过的红领巾开心农场。朱老师让我们丢开课本,拿着自己写的稚拙小诗,在草地上放声高吟。我们好似一锅煮沸的水,都不知如何是好!这时,朱老师发话了:“孩子们,今天你们有个特殊的任务……”还没等朱老师说完,我们就按捺不住兴奋,唧唧喳喳地议论开来。“那就是把你写的小诗先念给农场里的草、花、小池听。”我们突然安静下来,彼此望着,眼神里有说不出的期待和喜悦。不一会儿,我们已经说着、唱着、跳着奔赴农场的各个角落。
我找了棵不起眼的矮杨柳,它长在农场的东南角,我像一棵躲在深山的含羞草,胆怯而又好奇。我端起手里的诗《雨中的树林》,眼前的这棵矮杨柳低垂着,仿佛一位静候的听众,在她面前我有了大声诵读的勇气,我一字一字地念着,耳边有呼呼的风声为我伴奏,柳叶摩挲着我的手臂,我越念越大声,俨然已成了一个诗人。
“集合啦……”我们从农场的各个角落奔回草坪,开始了真正的集体朗诵会。奇怪的是我们都变得大胆起来,都争着抢着朗诵自己写的诗。空旷的农场里洋溢着豆荚那无与伦比的清香,风一吹,庄稼摇曳,我们的吟诵声就在这绿色的波浪里不断荡漾……
这是一次多么别开生面的朗诵会!