时间带着历史的沧桑浩浩荡荡的走过,素娥的清辉,冰镜的轮回,在唐宋烟尘的飘渺中成了永恒的篇章。陶渊明归田隐逸的淡泊,王勃落霞与孤鹜齐飞的壮美,李白对酒当歌的豪气,柳永杨柳岸,晓风残月的佳篇这种种情愫都给后人留下最刻骨铭心的震撼,有战乱的喧嚣,田园的祥和,有英雄驰骋乱世的气魄,有人间儿女情长的缠绵。历史铸就的记忆在我们每一次的体验和回味中,刻画出烽火熏染的最古老的年代,带着被时间淘洗的爱与恨彰显成永恒。
秦时明月寂寥的挂在夜空,带着些花自飘零水自流的哀愁,在那烽火漫天的年代,我们体会到的只有孤鸿号外野,翔鸟鸣北林的忧虑,望影倏不见,烟波杳悠悠的别离,那些乱世中的笔触,传达出人们生死前的气魄,战乱里的悸动,然而也不乏对自然真挚的热爱。张若虚刻画出春江潮水连海平,海上明月共潮生的唯美,陶渊明不乏采菊东篱下,悠然见南山的闲暇,王维依然描绘着漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂的淡雅,这传达出的种种诗情画意,透露着自然的清新,田园的淳朴,人性的至美。
年代依然喧嚣着前行,人们依然感触着生命,谱写着离歌,体会着自然,项羽乌江自刎的好装,苏轼千里婵娟的绝美,李白与月共酌的洒脱都在年代的烟尘中成为不可磨灭的篇章。