所谓诗意,就如海子的“面朝大海,春暖花开”。
所谓诗意,就如陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”。
所谓诗意,就如志摩的“我轻轻地招手,作别西天的云彩”。
一棵树的伫立就是诗意——宁静的诗意。在拂晓时与风情万种的霞光及晶莹剔透的滴露一同苏醒,用枝叶轻轻掠过沉睡了一夜娴静的溪水,荡开如縠纹一般的小水波:浅浅地呼吸着恬静的清晨,淡淡地看透眼前的喧嚣浮华,静静地聆听鸟儿的乐此不疲。在晨曦中舒枝展叶,在烈日下毫不避讳。
一只鸟的翅膀也是诗意——活泼的诗意。或静谧或活泼地划过如孩童的眸子一般澄澈的天空。在太阳初生的那一瞬间,一跃而起;在夕阳灿烂的余辉中,掠过水面。欢乐时翻腾于碧霄之间,疲倦时憩息于古树枝头。看庭前花开花落,望天上云卷云舒,宠辱不惊,去留无意。
一片云的漂浮亦是诗意——旖旎的诗意。纯洁地镶嵌于另一块同样纯洁的蓝宝石上,遥远而却又似乎近得触手可得,朦胧而却又似乎清晰得有棱有角。欢喜时漫天玩耍,随心所欲;安静时端庄娴淑,温文尔雅。昼,和阳光为伴;夜,与月影相随。晴,为万物遮荫;雨,为大地降霖。
其实,所谓诗意,不过是一种心态——当树的伫立不再觉得寂寥时,当鸟的飞翔不再觉得疲倦时,当云的漂浮不再觉得彷徨时……那便已是诗意——有时,人也是一篇如仙女般明媚的诗歌。