诗意是一种表达,是诗人心中情感的抒发;诗意是一种境界,是让我们品味诗人所知所感的纽带;诗意是一种气概,是一种超越语言表达力的情感。
读李白的《梦游天姥吟留别》,我们仿佛能够看到仙山清澈荡漾的湖水和日月照耀下的金银宫阙,听到猿猴的清啼和天鸡报晓的叫声,似乎自己也身处天姥山中,徜徉在美好的山水之中。这就是诗意,缤纷多彩又引人入胜。
读白居易《在家出家》,我们能够清晰地体会到诗人以白描手法勾画的生意盎然的意境。“清唳数声松下鹤,寒光一点竹间灯”使我们能够真切地体会到诗人参禅的心情和对未来的憧憬。白居易虽然一生清贫,仕途坎坷,但他的乐观纯朴却千古流传。这就是诗意,不必多华丽的优美,清新的意境、深含的哲理更能打动人心。
读屈原的《国殇》,仿佛进入时空隧道穿越那个战火纷飞的年代。站在蓝田的战场上,看将士们身披犀甲,手持吴戈,“英勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的英勇气概。这就是诗意,意境高远,令人感慨。
其实诗意就在我们身边,只要我们学会体味,古诗就不再直白无味,而变得意境深远,引人入胜,它们或悠扬凄婉,或磅礴奋志,或爽心荡气,或绵延悱恻,让我们品位诗意,品位《诗经》的大象无形、《楚辞》的袒真壮烈和唐诗、宋词、元曲的优美壮阔与引人入胜……