一年三百六十日,又到赏月吃饼时。
——题记
在家还没有重新修建之前,只有一层矮矮的平房,刷成清淡的米白色,门外种了两株两米多高的桂花树和玫瑰花,一楼顶上有两根高高的晾衣杆,零零星星地挂在几个衣架。边缘放着许多花盆,有种紫罗兰,还有富贵竹,和一些不知道名字的植物。
八月十五,夜色朦胧,几丝白云,缭绕着恬静的玉盘。月光清辉,一泻千里,微风徐徐,带着桂花飘散,隐隐约约的香,以陶醉人心。对着月光放一张大桌子,摆上糕点,月饼,水果,插上香烛,和一些物品,那清清的烟,似有,若无,慢慢地升上天空,渐渐淡去,留下的只有那个香味。
有买烟花的朋友都跑楼顶去了。在那个灯光同月夜渲染的天台,烟花升上空,烟花箱都会被震得跳起来,像个的欢欣鼓舞的孩子。夜中,炸开的烟花,犹如昙花一现,如此短暂,如此美好。最后隐入夜色,完成它的使命,只为博伊人一笑。
那个时候能吃月饼是件很开心的事情,我们也将竹席铺在地上,感受着最纯朴的乡村夜晚,边吃边聊,那虫鸣,那风语,已是最美的童年回忆。晚些的时候,远处有人在放孔明灯,遥望那暮色中耀眼的灯火,带着希望,飞向远方。
星零素娥撩云丝,凉风吹尽桂花姿。祭月烟火童心愿,情惬舒心玄灯词。广寒宫,望玉兔,寄念愿及不思想,婵娟十里夜来香。