日子里的诗意作文
人应当诗意的生活,在历史长河里,诗人无数,但每个人心中都有自己美好的意境,诗意的生活。
春天,人们诗意地生活。
“好雨知时节,当春乃发生。”淅淅沥沥的春雨下进我的梦中,还有那“清明时节雨纷纷”。望春雨,韩愈写下“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的千古佳句。春天花的季节,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”,花谢了,那落花岂不无用?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”道出了我的困惑。
春天溜进我们的生活里,她秀美、纯洁,而无一丝杂念。柔美的她让人诗意的生活在,那勃勃的生机中。
夏天,人们诗意地生活。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷花的清香你闻到了吗?那“接天莲叶无穷碧”的盛景,才有那“映日荷花别样红”的佳句。“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”这不是盛夏那无边的绿色吗?
夏天跑进了我们的生活里,他火热、热情,充满活力。夏的火热,让人诗意的生活在,那活泼的欢乐中。
秋天,人们诗意的生活。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”秋天是离愁的季节。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”引出了范仲淹浓烈的思乡情怀,道出那“明月高楼休独椅,酒入愁肠,化作相思泪。”秋天不只是悲的季节,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”刘禹锡在这季节里道出了一丝欢乐。
秋天走进我们的生活里,她忧愁、壮美,让人生活在无边的风光里。
冬天,人们诗意地生活。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬天是雪的世界,白而净,纯而美。冬天也是离别的季节,“山回路转不见君,雪上空留马行处。”“遥知不是雪,唯有暗香来。”梅花是雪中的精灵,在严寒中依旧傲立。
冬天飞进了人们的生活,她洁净如温泉般浇灌人们心灵的枯井,让人们生活在冰天雪地却能感受到温暖。
人们在充满诗意的日子里,活得更加光鲜亮丽。