这是夏天,烈日炎炎,树叶都晒得卷起了叶边,知了躲在树叶间歇息,亮开嗓门,唱着歌儿,好像这一切闷热都与它无关。
一个牧童身穿汗衫,手执鞭儿,骑着老黄牛慢腾腾地走在这林间,这多少给了牧童一丝解脱,他于是庆幸这树林,翻着眼皮,撩着树叶,扭着小脑袋瓜,唱起兴奋的歌儿,“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,呜硪呜硪他们在唱,还有一支短笛在吹响,还有一支短笛在吹响”歌声响彻林间。
一阵嘶哑的“知了,知了”的声音传来,牧童像是被吸引住了似的,一下子停止歌唱,心想,你每天都吹嘘自己什么都知道,今天我要让你知道我能够逮住你这个事实,看你到底知道不知道?!
他闪电般地从高高的牛背上跳下来,像蜻蜓点水般地着地,如同踩到了棉花毯子上,不声不响地先慢步,后快步冲去,眼睛像两把利箭直刺向知了的胸膛,等到知了反映过来时,知了已经被抓到了牧童的手掌。原来牧童是抓住了知了的翅膀,因为如果用力太猛,会把知了的翅膀抓烂的,所以看起来牧童格外专注。
知了再也不唱歌了,它像是被牧童——眼前这个强大的对手制服了,这会儿它开始担心自己的性命,因为它不知道牧童会如何发落它,它用痴呆的一种乞求的目光看着牧童,而牧童没有心思理睬这些,轻轻地单手托住牛背一下跃上,又唱起了山歌,催促老牛上路,林间传来一阵阵激越清脆的回响,像是清风吹过树叶都荡得瑟瑟作响。