在清净的办公室里、在难得的空闲时刻,总是憧憬有一二知己围坐漫谈的幸福情景。但俗话早就说过了“知音难觅”、“人生得一知己足矣”,可见“知己”是人生最难得的,是可遇不可求的,我的憧憬也就成了一种奢望。
但在这样的空间,这样的时刻,一个人独处,感觉真像是一种生命的华丽的奢侈。且让我默默地挥霍这独处的奢侈吧。
记起德国诗人荷尔德林的著名诗句:“人充满劳绩,但是却诗意地栖息于大地之上。”这“诗意地栖居”后来成了德国浪漫主义哲学家海德格尔的核心思想,于我,则成了所向往和追求的一种生命形式,一种优雅、和谐的存在。
拥有着诗意的生活,并不只是在抬头仰望飞鸟时,在眺望崇山峻岭时;不只是在放眼清晨的旭日、飘飞的浮云和飞腾的浪花时;也不只是在埋头书籍,惊诧于人类文明的光彩灵动、丰富深刻、浪漫诗意时。在日常劳作中,在柴米油盐中,在衣食住行中,甚至在艰苦烦难中,你的精神家园里还能保留那么一点翠绿的诗意吗?即使是落花无意、流水无情?即使是白发千丈、茅屋秋风?即使是栏杆拍遍、衣带渐宽?那袅袅炊烟,暧暧人村,鳞鳞大厦,衣裳口食,锄禾当午,战场从军……何以都成了诗?
“诗意地栖居”,实在是丰厚精神的极至,是心灵沃野的葳蕤,是绝对自我的拥有!