紧张的学习之余,最大的快乐莫过于夜晚在黑暗中独自遐想,为自己勾画出两种最喜欢的窗子:大大的落地窗和屋顶的天窗。
落地窗子视野辽阔,从天上到地下。路上的车水马龙,街上人来人往,空中弥漫的朦胧雾气全都映入眼帘。天上整肃排列的星星,闪烁着很是可爱,像是黑色幕上隐约可见的宝石,是奇幻而神奇的世界。天气好的时候,阳光透进来,大大的一片光映在地板上,坐在这阳光下扑腾几下。玩累了,抬头可以看见空中的小灰尘,等它们自然落下,到面前时,轻轻吹一口气,看它们在空中飘舞。即使阳光稍暗些,拉窗帘也不好,它会堵住光,像人的心一样,雾气重,或下雨的时候,窗上就会有很明显的水珠,还有雨点在那里扑落扑落地跳着,打破了原本排列整齐的小水珠。接着,他们就往下滑落,不是一下到底,而是停停顿顿,不是垂直落底,而是曲曲折折,在充满着雾的玻璃上,画出了一道透明的缝隙。我会把他们擦干净,继而看着城市中的色彩斑斓。它像人的心一样,擦干净,才会看到更广阔、更美好的景象。
我也爱给自己画出茅盾先生文章中的天窗。小小的一方窗子,是小小的一方神奇,它简单,明了,因为此,天窗让我更加专注地对天空产生联想。透过它看到白天,黑夜,白天飘忽而过的云,黑夜变幻莫测的星星。玻璃上掠过的一条黑影,是霸道的猫头鹰,飞得很快的蝙蝠,会唱歌的夜莺……我有了种种对天空的幻想,对宇宙的幻想。我得感谢这小小的神奇,像人心中的感觉一样。看到了外面的虚虚实实,心中会更加真切,豁达……
在画出的窗子里,我见到了真正的美与灵感……