遗失的美好作文
生活像一条河流那样平静安详,在月白风清的时刻,每一颗水珠都变成了钻石和珍珠。是否珍珠溢满了河就不再被视为珍宝了呢?生活中有太多的美好被我们忽略了,它们曾经过你的身边,如蝴蝶翩跹般轻快灵巧,而古朴的传统文化正是那只最美的蝴蝶――被现代人忽略的高雅生活。
总是忙碌在学习间,奔波在拥挤的马路上,似乎早已忘了这块神州大地曾经是多么的静谧安详,孕育出了怎样的文化瑰宝,真怕,哪怕是轻轻一松手,那经历了千年的温柔就会被铺天盖地的现代生活淹没,消失得无影无踪。
怎能不担忧?耳畔的噪音中全成了日韩和港台明星,三百首唐诗都还未背会的人,却正兴致勃勃地诵着《大话西游》里的“经典”台词。
美妙的唐诗,华丽的宋词,婉转的元曲,还有几人在用心与它们交流?那音韵的和谐是诗的化身,更是歌的灵魂。抑扬顿挫的节奏,缠绵迷离的情调,跌宕起伏的气势更是令语言清新飞扬。那“枯藤、老树、昏鸦”的断肠滋味;那“寂寞梧桐深院锁金秋”的愁情苦楚;那“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的爱国情怀……它们在叙述着怎样的意境和感情?
然而,这千年的骨髓却被我们冷漠忽视,外来文化一入侵,我们就那么心甘情愿地被俘虏,你没看到诗词曲赋的眼泪吗?痛哉!痛哉!
唐宋诗词的哀伤流成了河,谱出了一首无言的悲曲。
钢琴的黑白键代替了古筝细腻的弦,随心所欲的流行歌曲压过了国色天香的'《春江花月夜》,青波之上的拱桥不见了吹箫的玉人,喧嚣混乱的酒吧里贝斯手正放肆地演绎疯狂……古朴的纯美乐音不再。
古筝的动人心弦,玉笛的清逸悠扬,琵琶的“间关莺语花底滑”……那是来自天籁的声音,是静夜溢动的花香,是山间叮咚的清泉……而如今,这些古老的恋歌却越唱越沙哑。哀哉!哀哉!
鸾凤和鸣的妙音不响,美感穷出的国画亦变得黯淡。
信手涂鸦的动漫竟爬上了艺术的顶峰,内涵丰厚的国画沉默不语。粗线细条勾勒的楼台,挥毫泼墨成就的山水,朱红靛蓝填充的颜色,一气呵成的中国画的气势不再。
就任凭瑰宝放入他国博物馆?就任凭漫画欺压国画?就甘心这样的被遗忘?惜哉!惜哉!
五千个春秋,浮华与残败,五千个年月,梦醒又梦散,五千年后,我们遗失的太多太多。崇洋热潮不退,媚外激情不减,在喧嚣中追风忙碌,丢下传统文化而不觉后悔,这将是传统文化怎样的哀痛啊!
浓汁淡墨的国画,繁复回旋的亭台楼阁,阳春白雪的乐音,轻盈柔美的舞步,义愤填膺又愁情万种的诗词歌赋……这些被忽略的高雅生活正渐行渐远。