遗失的美好作文
时代的变迁渐渐赶过乡村古老的步伐。当繁华的霓虹照亮乡村的黑夜,当城市的喧嚣打破乡村的寂静,当城市扩展的脚步逼向自由的乡村。匆忙低头行走的我们才恍然惊觉,那城市的高楼构造成一片诡异的壮观,正让渺小的乡村湮没在巨大的城市轮廓中,再也分不清界限。
但奔波于城市中的我们,却早已习惯头顶被割裂的天空,被密密麻麻的高楼阻挡的阳光。
乡村与我们的距离,像一道深深的裂痕,在我们的心中离去。知道有一天,令人窒息的空气,令人不安的食物,令人发狂的压力,再次将乡村的图画推向我们的眼前。才忽然怀恋起儿时的无拘无束的大笑,无拘无束的奔跑,无拘无束的美好。那一片完整的天空,那一片翠绿的汕头,那一场朦胧的烟雨,才浇醒我们心中早已空白的苍凉,早已遗失的美好。烟雨人家烟雨楼,澄空碧水雁洄游。当烟雨在乡村与山水之间轻轻飘过,剩下的便是厚重的中国水墨铺展开的桃花源。一声:“采菊东篱下,悠然见南山。”
乡村便在陶潜穿透千年时光的诗句间。静谧地享受关于苍穹碧空,关于百转千流,关于广阔无垠的恩泽与畅想。温软的儿时里,我们曾迈着蹒跚的步伐放飞古朴的纸鸢。那是一刹那便逝去的美好,却在浮华众生的心里埋下一粒粒种子,等待有朝一日能破土萌芽,生长成伫立在村头的老槐树。但当我们失去对乡村的关联时,曾经在内心种下美好回忆的地方,早已被灯红酒绿,碌碌而为所消弭殆尽,变得一片荒凉。连同被城市打乱的昼夜,连同被城市污浊了的呼吸,连同被城市刻意编造的秩序,都在我们的心灵蔓延成沙漠。
如果没有了乡村,如果遗失了乡村,每个人都会遗失美好的过去。那就让乡村的烟雨渐渐湿透我们的外衣,面颊,最终浸透我们早已疲惫的内心,重拾我们已经遗失的美好,在乡村的气息中,回想我们已遗忘的昨年。让我们再听陶潜远离尘世与喧嚣时才毫不吝啬泼洒的狂妄:“采菊东篱下,悠然见南山。”