那天,我在街上看到了你,都不敢相信自己的眼睛:从前乌黑的长发,染上了一缕蓝色,还穿了一身所谓“非主流”的衣服。好好的牛仔裤,也不知道被剪了多少个洞。早就听说你辍学了,但我没想到变成了这样。
我上前叫住你,你慌忙地闪躲,还拼命说我认错了。我怎么可能认错你,你眼睛里透露着像以前一样的倔强和坚韧,和以前一样的任性和洒脱。我知道你变了,没想到变得这么多。
还记得从前的我们吗?一起大笑,一起飞奔,一起放声大唱;看一个经典的片子,一起流泪,还互相笑着说对方傻;一起含着棒棒糖,捏着泥娃娃。
你说你喜欢蓝色,喜欢那像天一样纯净的颜色。你就像那蓝色,那么单纯,那么孩子气。还记得,你的成绩总是那么好,让我无法超越,你也总是很耐心地给我讲题,不管两遍、三遍,甚至更多。
你终于承认你是雯,是我最好的朋友,最在乎的好朋友。我问你,做这一切为了什么?你说为了“爱”,我不懂,难道为了如此轻薄,如此信不过的东西,可以放弃学习,放弃未来?你说,我不会懂爱一个人是什么感觉。是啊,我不懂,也不想懂,如果因为那样而放弃未来的话,那肯定不是什么好东西。
你告诉我,你很幸福,但什么是幸福啊?那叫幸福吗?你的认识未免也太肤浅了,为了这么不靠谱的东西而放弃了未来,再也实现不了想做老师的梦想了。我想不到的是,你却不屑地说我幼稚,说那些梦想不靠谱。
你越来越陌生了,离那段“曾经”越来越远,模糊,不清,消失……