走过那一个拐角作文
你,玩过迷宫吗?就是那种没有指标和箭头,只有错综复杂的曲折路径的迷宫。
一次又一次的试图走进这座迷宫,却一次又一次陷入死角和绝境。我的斗志和耐心被消磨着,但也有一种不愿认输的固执。没碰上一个拐角,我总是犹豫不决,生怕又走入黑暗的死角。最终还是好奇心占了上风,它带着我继续前行。
于是我渐渐发现,拐角有时也没有那么可怕,所谓死角与绝境,不过只需要轻盈的转个弯,也许会出现一片新的天地。
思绪飘向我很小的时候,记忆里有一个小巷子,清幽色的石砖长满了青苔,里面黑黑的,望不到尽头。我再一次停到这拐口,一个声音从脑海闪过:你为什么不进去看看?我进去了,这里没有出口,是一个死胡同,周围有几棵茂密的大树,将小巷遮盖的严严实实。阳光透过树叶。我却步于这座冰冷的墙,思忖着,这里真的是尽头吗?真的无路可走了吗?星星点点的洒落着,仔细一看,脚下还有几株不知名的小野花,再平常不过的花儿,不因生活在无人知晓的拐角里抱怨,反倒从平凡处绽放一份从容的美丽。不——这是一个巨大的转角,转身,前面是更广阔的天地。
人生也许是一个巨大的迷宫,你永远不知道会邂逅什么,下一秒会发生什么,走过那一个拐角也许会看见“柳暗花明又一村”的明媚,也许面对你的是一面冰冷的墙。那又如何,我们还可以退回来,死角即为转角。人生道路,有时难走,有时易行,面对着错综复杂的一条条路径,可能会感到迷茫,但只要心中的信念坚定,无论多少次“碰壁”,都会找到真正的方向。
每走过一个拐口,我都会用整洁的字迹,记录下这个故事。我都会用一颗童真的心去领悟拐角处蕴藏着的美——即使在最不起眼的拐角,也会绽放着花儿的光彩。
走过那个一个拐角,便是成长。