怀想天空作文
夜幕沉寂下来,星光在最低处的外缘形成云雾,笼罩住一切植被、花树。这样的景象,是世界留给黑夜和我的。
白天的天空是喧闹且奢华的,声音在空气里被无限拉长,生活的轮开始旋转,一切都在浮动并且浮躁着。世界最大之俗,于不静:天不静,有人一味呼风唤雨,引雷惑世;地不静,车马人兽争于途塞于道,一派乌烟瘴气;而人呢?不静时,七情六欲闹于心,鸡鸣狗盗累于身,身心俱疲。每走一步,虽谈不上步步惊心,却也是十分劳神。白天的天空下的自己,到了晚上,特别开始喜欢凝思怀想——怀想那些渐远了的高远的天空。
光线渐暗,花坠无声,日与夜,作与息停止了循环。
在这样一段寂寥的时光里,有一个人正驾着车走在自己选择的路上。他目光炯炯,正盯着他前方的天空。是的,他在追寻,他在追寻遥远的天际那颗不落的太阳,阴冷的风,厚重的云气,又怎能掩盖的了他心空中的太阳,一次次的消失,他又一次次的把它升起。颠颠簸簸的马车,周游列国的足迹,纵横驰骋的游说,大智大慧的故事,颠扑不破的传奇,不满了那个老人的天空。“岁寒,然后知松柏之后凋也。”而至岁寒,他的心也未凋,而相反的,他把毕生的信念铸成了丰碑立在自己的天空里,立在了后来人的路上。
“郁郁乎文哉,吾从周也。”“郁郁乎文哉,吾又从谁也?”在“黑夜里那盏灯烛”的摇曳的光影里,我在沉思自己,当白天忙碌的轮停止旋转的时候,我在寻找自己,寻找我的信仰,寻找我天空里的那颗太阳……
在这样一段极静的时光里,我听到了时光琐碎的滴答滴答的脚步,我更看到了脚步声里那个把自己“化成了瓦尔登湖底幽深一片”的梭罗。他的天空一片澄明,澄明得如那片湖,澄明得如他的心:他就要在这片澄明中提炼人生的金子,“我在这样的日子里成长,就像玉米生长在夜间,我听到生命拔节的声音。”
是吗?今夜静如水,我也伏下身子,听自己的生命拔节的声音。我分明感觉心间涌来一股力量。是的,人真正的成长不会因任何外力的作用,而是自心的感悟与升华。我把这句话写在了我天空最醒目的地方。
“圣人在天下,龕龕焉为天下浑其心,圣人皆孩子。”极静的空中传来了老子的声音。我怀想这番天空,怀想天空下或走或坐,或行或立的圣人,内心似乎有了一种沉静的力量。即使我们身处纸醉金迷,即使我们治不了俗事之病,至少,可以让自己先安静下来,让生命在安静中细吐芬芳。
若你位于繁华而困扰不宁,请怀想天空吧,让自己时刻保持宁静,让心永远有力量。