从小我就喜欢仰着头,欣赏头顶上那一方蓝蓝的天空。
小时候,我住在乡下,成天像脱缰的野马在居住的那个小山村里乱闯。跑累了,便躺在山坡上望天。故乡的天空是小小的,因为四面都是山,像一排手拉着手环立的巨人,把那个小山村和住在山村里的我围在中间。可我并不觉得压抑。因为,我一抬头便可以看见家乡的天空。
家乡的天空是碧蓝碧蓝的,像一块蓝宝石,又像一片海。虽然那时的我从未看过海,但我想,海也该像我家乡的天空一样。你看,那淡淡的云朵不是很像海边的浪花吗?那在天空中翱翔的飞鸟不正是在海中遨游的鱼儿吗?此刻,我就像那个童话里抬头仰望的海的女儿,望着这碧海蓝天向往着那无限的未来。
后来,我牵着妈妈的手,迷迷糊糊上了火车,又在火车上伴着铁轨当当当的撞击声迷迷糊糊睡了一晚。醒来后,已随着妈妈来到了湖州的军营。在那里,我见到了久别的爸爸,也见识了不一样的天空。
爸爸的军营在湖州城外,四周没有山,在这里看天再也不用仰视了。只要你稍稍往远处看,在眼光的尽头就能看见地平线,那天空与大地相拥的地方。在这开阔的地方,天空不再是那么遥不可及,躺在军营训练场上,天空仿佛就在我的鼻尖上,一伸手便可抓着。可没有一次抓着东西,于是我想,天空也许就是这样空荡荡的。军营里的天空依然很蓝,但不像家乡的天空蓝得那样澄澈,那样透明。仿佛有一层淡淡的薄纱裹着,怕我看到他的真面目。军营里的天空真害羞。
后来,我惊奇地发现,在远处的地平线上有那么几根直直的棒子,像蚕吐着丝线,可是那线却是黑的,正是它织就了那层纱。那时我就想,城里人真小气,连天都要挡着不给人看。看一眼天又不少一块。
如今,父亲转业在一座城市上班。我也在城里的一所高中上学。也许是学业繁重,我再也没有心思抬头仰视天空了。
其实,又有什么好看的呢?灰蒙蒙的,仿佛马上就要下雨似的。就算下了雨,也是脏乎乎的泥点雨。偶尔还会吹来几许风,却夹带着不知从哪个化工厂带来的怪味。