那个让我尊重的人作文
今天下午,我抽时间去画花泥画,一进门,哇!真是壮观!墙上挂满了五彩缤纷的花泥画,我眼前一亮,赶紧拉住哥哥的手,叫他来画花泥画。这里的主人是一对年轻的夫妇,而且都是聋哑人,其中最令我敬佩的是那个阿姨。她那种不屈服于命运,积极向上的精神深深地打动了我。
她,留着长发,一双水灵灵的大眼睛,充满信心,整个人焕发出青春的活力。她的脸上还有一些小斑点,像是一棵棵小星星。高高的鼻梁下有一张不会说话的嘴巴,但她不但不悲观,而是很乐观,时时面带微笑,那笑容像春天般温暖。每当她要和我们交流时,我们就用简单的手语交流着。我们不会用手语表达的就写在纸上。记起我第一次来的时候,欣赏着这些美丽的画,心里猜测这一定是一位不同凡响的人大的佳作,本想好好称赞一下这位佳人,可我放开喉咙说,她也茫然不知。我愣住了,怎么她一言不发呢?直到一位大姐姐告诉我她(他)是聋哑人。
我大吃一惊,怎么也没想到是这种情况,我心中油然而生出一种敬意,一种赞叹,比照自己生出一种惭愧,我有她那种顽强拼搏的精神吗??我和哥哥各买了一幅共16元,我们认真地画了起来,画着这幅可爱的画,心里想着这对聋哑人,真是不简单,不知不觉我就把画画得一边厚一边薄,阿姨马上给了我一张纸条,上面写着“要平衡!”我满怀惊喜地收下了这张纸条,按照她的指导,画好了,她会心的笑了,我也笑了。她用词不是很恰当,但我还是很感谢她。
我的思绪又回到那一回,妈妈带我出去玩儿,我看见地上有一个人,他跪在地上,手拿着一枝粉笔,在地上写字,哇!那字好漂亮,从左到右竖排排列,整整齐齐,写的是古文,我怎么也看不懂。更让我奇怪的是:他,一个才华横溢的他;他,一个身体健康的他;可他,不用自己的本领去获取财富,而在此乞讨!他与这对残疾人相比真是天壤之别!一个人身体的残疾并不可怕,可怕的是心灵的残疾!我再次欣赏着这些画,花泥画很美,但最美的是这对奋发向上的残疾人。