关于月作文
记得小时候过二月二,家家是要炒豆子的,再穷的人家,纵使从别人家借一碗豆子,也是要炒了装进孩子的兜里,一颗一颗拈着吃。那天的校园里,到处都是“嘎巴嘎巴”嚼豆子的声音,这几乎充斥了我整个的中小学时代。黄豆、豌豆,蚕豆、扁豆,三棱豆,这些豆子炒熟的味道,现在耸耸鼻子我都能感觉到他们的异同,张三、李四、王五,这些少年时代的同学,很多却成了依稀的样子,在人海中纵使迎面走过,如不驻足细瞅,恐怕也要失之交臂。
那时的今天,兜里都或瘪或鼓地装着炒熟的豆子,那是莫名的欢欣的日子,吃过了炒豆子,天就要慢慢暖和起来,棉服在接踵而来的日子,也要换下来,人都轻快得跟燕子一样,在学校里飞出飞进。记得马营的蚕豆,炒时放了一种细沙,出锅后很酥脆,而大多人家炒的蚕豆,在嘴里却石头似的,要费很多咬力。黄豆炒熟后与扁豆一样都是很好嚼的,不费口舌。豌豆如果炒不好,也很硌牙,三棱豆,是带棱的豆子,第一次吃它,感觉很稀奇。
今天是二月二,城里不炒豆子,我也很多年不吃炒豆了,想起吃炒豆的往事,心里就有些惆怅。