每次走到涵洞时,听到头顶上火车的隆隆声,我的心脏也在急剧地跳动,大踏步地冲到对面,手心、后背湿漉漉的。稀稀落落的路灯高高地矗立在路边,清冷、孤寂的洒下一片清冷、孤寂的模糊光晕。
我紧紧地抱着怀里的纸袋,生怕从哪个棚屋后面冲过来不法之徒,生生抢走我的宝贝——半碗炒米饭——那可是我儿子的宵夜,是我花费近一个小时才做好的。
里面加入鸡蛋、葱花、芹菜、黄瓜、香菇、火腿、绿豆芽、这些东西全要细心地切成小丁儿——当然,鸡蛋是不需要切的——再经过我旺火炒、文火煎——这火候可不是那么好掌握的,繁复的工序烹调出这半碗米饭,若是让别人吃下,我岂不是又多一个不孝的儿子?