这是一个阳光灿烂的早上,一切都像往常一样平静,太阳仍从东边升起。可我迟到了。
教室里只有笔尖触及纸张发出沙沙响声,安静极了。走到教室门口,我更慌张了。是进,还是退?我犹豫不决。但是,我忽然想到,在这关键时刻,后退一步,就是容忍自己的错误,就是想让自己的弱点退让;前进一步,就是改正缺点的开始,就能多听一分钟课,多学一分文化知识。想到这里,我毅然走进教室。
教室里,同学们正在聚精会神地听老师讲课,“报告”我才喊出口,几十双眼睛刷的一下子盯在我的身上,我赶忙低下头,只感到脸上阵阵发烫。这时,老师走过来,严肃而关切地问:你怎么来得这么晚?”我轻轻回答:“是因为今天早上起得太晚了。”我头更低了。老师看出了我的心情,亲切地叫我进来,坐到位子上。和蔼可亲地说:“珍惜时间吧,快下课了。”我偷偷地看了一眼周围的同学,同学们的目光也是和善的,亲切地教诲,善意的目光,使我忐忑不安的心,渐渐平静下来。我暗下决心,要把损失的时间补回来。带着悔恨和决心,认真地记下这宝贵的几分钟内学到的知识。
经历了迟到,我明白了:要合理安排时间,再睡早起,做事不能拖拉,这样才能过好每一天。