我离教室越来越近了。传达室的挂钟告诉我,我竟迟到30分钟!每走近一步,我的心就跳的格外剧烈。“谁叫你起得这么晚呢?你看还有十分钟,第一节课就要下来了!”我暗暗责备自己,并且担心老师会严厉的批评我,同学们又会投来责备的眼光……
走到教室门口,我更慌张了。是进,还是退?我犹豫不决。但是,我忽然想到,在这关键时刻,后退一步,就是容忍自己的错误,就是向自己的弱点退让;前进一步,就是克服缺点的开始,就能多听一分钟的文化知识。想到这里,我毅然地抬脚跨进教室。
教室里,同学们正在全神贯注地听老师讲课。“报告!”我才喊出口,几十双眼睛刷地一下盯在我身上,我赶快低下头,只感到脸上阵阵发烫,这时,老师走了过来,严肃而又亲切地询问我:“任璨同学,你今天怎么来得这样迟呢?”我轻轻地回答:“我……我昨晚看电视看得太晚了,今天早上睡过头了。”我的头更低了。老师看出我的心情,亲切地看着我坐下,诚恳地说:“珍惜这短短的几分钟吧!”我偷偷地看了一下周围,同学们的目光也是和善的……
亲切的教诲,善意的目光,使我不安的心情渐渐平静下来,我暗下决心,要把损失的时间补回来,我坐好后,迅速拿出书和笔记本,用自己的笔,带着悔恨和决心,认真地记下了这宝贵的几分钟内学到的知识。