学农的作文
在一个秋风瑟瑟,随意飘洒秋雨的早晨,终于迎来了我们期待已久的学农活动。我们的心情完全没有受到阴雨天气的影响,一路上一个半小时的路程,在窗外风景不断往后退,和我们的欢声笑语中,可爱的米果果小镇渐渐出现在我们的视线范围内。见到它的那一刻,我内心无比激动和兴奋。
初到小镇的第一天,因为旅途辛苦,又要整理自己的寝室床铺,下午只练了一个军训,吃过晚餐后早早上床睡觉了。
第二天一早天气放晴,沁人心脾的蓝色天空中没有一丝云彩。暖暖的阳光下,教官带领我们来到一大片番薯田边,今天的劳动是挖番薯。每年的秋天,我和爸爸妈妈都会去八卦田里挖番薯。所以,我对挖番薯这个活儿驾轻就熟,经验丰富。我看准一棵粗壮的植株就直接下手了。用手地把植株附近的土拨开,用力往下挖去,能看到红色番薯皮后,就直接拎住粗茎猛地往上拔。不一会儿四只又大又重的番薯就破土而出,被连根拔起。过了没多久,又拔出两个、三个。…我在半个多小时里,共拔了十多个番薯,而且每个都是又大又重的大块头。
我们在农场还玩了农耕游戏——大地寻宝。这个游戏是这样的,有很多蔬菜,比如胡萝卜、玉米、番薯的模型被“种入”离我们二十多米远的“基地”,去往这些“基地”并不是一条简单、普通的康庄大道,而是在道路的两旁和地下都设有警戒线。更加困难的是,我们必须被蒙着眼睛,走过这条布满陷阱的火线,不能触碰警戒线。去“基地”挖出蔬菜后,原路返回,并说出蔬菜的名字,顺利完成这一系列动作的为胜利者。我对蒙着眼睛走二十多米长的道路,且不触碰警戒线比较担心。于是我问教官,“非得走过去吗?”教官说,“也可以爬过去”。于是我就暗自高兴,对自己可能胜出多了一份信心。最终,我的确赢了!我爬着去了“基地”顺利挖出蔬菜后又爬了回来。其实,整个穿越火线过程中,我也是有点“小作弊”的。因为在中途,我差一点就要碰到警戒线了,幸亏有朋友徐泽成在一旁的及时提醒,才没有触碰到。真是好险呐~
在米果果镇的这五天里,我们参加了很多有意思的活动。如,骑马、雕刻、做建筑师、坐小火车……但印象最深刻的就是这个大地寻宝的游戏。
之前我在学校里总认为学习非常辛苦。但自从参加了这次农耕活动,我才真正意识到,农耕生活看似是很有意思的活动,其实需要参与者的大量体力与精力付出。这个辛苦程度远远超过我们平时坐在教室里做作业。秋意渐浓的日子里,我虽然没有真正体会到“头顶烈日,脚踩热土,汗流浃背”的辛苦,但是户外的挖番薯、种青菜、野炊已经让我倍感疲惫,并深知劳动的不易。我真的应该珍惜安静、惬意的校园生活。
这次学农活动,我收获了很多。我不仅学会了生活自理,懂得照顾自己的冷暖起居,也懂得如何关爱他人,团队合作,跟同学们的友谊也更加深厚了。这次的米果果镇学农的五天四夜会让我终生难忘。