学农的作文
星期四早上我6点40就起床了,7点20就到学校了,平时这个时间我还刚起床呢,今天为什么那么早呢?因为今天是我们四年级学生去德清进行为期两天的学农活动,我们都很兴奋,一大早就把自己要带去的洗漱用品、换洗衣服鞋子、睡袋等放进了行李箱。一早我就拖着行李箱来到了学校,等待老师带我们去学农。
我刚到学校就在思考:学农到底要做什么,该做哪些事情,我们睡在哪里,睡的地方舒不舒服……
快8点的时候我们就跟随着柴老师和周老师上了大巴车,一路上看着旁边大树在和我们招手呢!路边的小花露出了美丽的脸颊,连那小草也和我们打招呼呢!大概过了一个小时左右我们到了德清学生实践基地,我们先去放了行李,然后开始穿军装。
正式学农开始了。我们先进行了学农开幕式,列队听基地校长和老师对我们的嘱咐,和我们讲述学农该做的一些事情以及注意事项。学农基地很大,那里有差不多1—2平方千米,鲜果飘香,绿树成阴,芬芳迷人,硕果累累,这个地方真是一个好地方啊!快到中午了,我们就开始自己生火烧菜煮饭,先是把菜洗干净再切,然后由老师给大家烧菜,也有些菜是我们学生自己烧的,我和朱子默就负责生火,这是我们从来没有在家做过的事情,虽然做得不是很熟练,但让我感受到了自给自足才是最大的满足。不一会儿,一桌桌饭菜就烧好了,闻着好香,因为这是有我们辛勤劳动的成果,很快我们就把一桌饭菜吃完了,好好吃啊,这可以说是我吃过的最有意义的一顿饭了!
吃完中饭后,我们就开始了农耕活动,有翻土、拔萝卜、挖番薯、割麦穗等等,大家都收获很多,我总共挖到了10多个番薯、4个一点红大萝卜、15根麦穗……老师给我们的丰收成果拍照留念。我们还进行了搓草绳的活动。基地老师还带我们认识了棉花,告诉我们棉花是怎么种植的,棉花的用途等等。晚上我们还举行了联欢晚会,每个班级都表演了好多节目,其中我们班表演了说相声、跳舞、独唱等节目,晚会很热闹,大家兴致很高涨,最后以《青春修炼手册》结束了联欢晚会。晚会后大家就回各自的宿舍就寝,我们10个人住在一个房间,大家有说有笑,有走象棋的、有聊天的、有看书的,不知不觉就到了睡觉的时间,因为一天的学农都累了,大家都睡得很香很安心,入睡了大家都做着香甜的美梦,似乎在想明天会不会发生更有趣的事情呢?
第一天的学农就这么结束了,我们学到了很多农耕知识,收获很大,也很有趣!
第二天,我们早早地起床洗漱完毕后,6点20分我们到国旗台前集合,迎着晨霞开始了今天的学农。我们先去种牵牛花,老师教我们怎么种牵牛花,每天浇水的分量,牵牛花的花期等等。然后我们就去挖花生,可是丁睿发现的那颗花生就是我挖的那株花生,好巧啊,后来丁睿放弃了,我就挖到了10多颗花生!
我们还进行了农事运动会,共有5个项目,包括钻呼啦圈、拔河、抓泥鳅、滚轮胎、推独轮车,我参加了其中的钻呼啦圈和拔河2个项目,我们获得了钻呼啦圈第3名、拔河第2名,很不错的成绩,这都是大家努力的成果!
两天的学农很快就结束了,这次学农让我明白了农民伯伯的辛苦,所以我们不能浪费粮食,要学会自己的事情自己做,相信自己肯定能做好!