学农的作文
对于学农,我早已盼望了很久了,打初一时起,看着上一批初二学生的大巴毫不留情地从面前开走的时候,留下的是羡慕与向往。
然而经过一个多小时的颠簸和一个多小时的“社会政治课”,当我踏入寝室的第一步时,眼前的情境又不得不叫人大跌眼镜。
矮小的房间,直僵僵地凑着几张床,一张方桌,桌下十个热水瓶,一个可以放东西的行李柜,此外就没有别的东西。
校长说过,“我们不是来旅游观光的,而是来吃苦的。”隔着阳光,我看见许多灰尘在空气中翻滚,令人窒息。有几个同学整理床铺后在窗前“观光”,我也不禁想:旅游,还是吃苦?自己选吧!
怪怪的,农校里的桂花开了两次,米黄色的精灵懒懒地缀着,都11月了,仍是丹桂飘香的季节,于是我有一种很吉祥的预感。
我的预感与现实成反比。羊呀,我惹你了吗?我喂你草,你竟然啃我两口,良心呢?猪,我惹你了吗?生得眼睛小,这不怪你,可你也得看清楚点啊!总之,本应高兴点儿来,反而搞得如此尴尬。
痛并快乐着。有点道理,我们看到自己红萝卜似的蕃茄,心中便涌起一种激动与欣喜。
耕地也是重活,我前后耕了两次,这应该算最辛苦了。我很赞赏有人高唱“劳动最光荣,”然而中国有九亿农民,时代如何发展?中国如何摆脱贫困?用最原始,最粗劣,最笨拙的工具去耕耘,中国如何进入IEO时代?然而我们有九亿人民的热血和7%的土地,劳动便是晶莹的汗珠和喜悦,是我们实践后的笑容。
饭食没有我想象的那么糟,还可以罢,好几人围一桌,很是温暖,饭菜各有所爱,挑食厌食在同化作用下得到了较好的“疗效”。
有人常说“乡下人没见过世面,”然而城里人到“乡下”也没多大能耐,一切都显得笨手笨脚的,连抽蚕丝时,女生们抽出的蚕丝也有点毛糙,纺是纺出来了,只是不修边幅。
钓鱼最扫兴,我和陶嘉豪钓了半天连半片鱼鳞都没沾着,倒是余老师钓了4条大鱼。唉,也难怪,看人家的名字,哇“余强”,一拆开就是钓“鱼”很“强”,嗯,怪不得我们60个人钓的总量还没有他多呢!
在农校里,有做蛋糕时看着蛋黄蛋清慢慢变白的喜悦,有标本印出来的美丽,也有侍弄花草的细心,都颇有情趣。如果我是沈复我一定会写《闲情记趣》,如果我是鲁迅,我一定会写《朝花夕拾》,学农充实着我们的生活,磨炼着我们的意志与信念。
在离别时,有些同学认为学农是“花钱买罪受。”我有打完“解放战争”后的澎湃,也有离别的伤感。于是矫首昂视,看看天,令无奈从眼中滴落。一切的一切,使我们懂得更多,在吉祥的预感和美丽尘封的记忆中离去……