铅笔、橡皮、转笔刀,他们本来是很好的朋友。一个夜深人静的晚上,小主人早已进入了甜美的梦乡。可是这时,铅笔、橡皮、转笔刀还没有休息。原来他们正在争论谁的作用最大呢。铅笔骄傲地说:我的作用最大,小主人如果没有我怎么写作业。“橡皮听了铅笔的话,气得跳了起来,火冒三丈地说:如果没有我你写的错字怎么办?”转笔刀也不服气地说:凭什么就你们的作用最大,铅笔,我说如果你的笔芯断了或着粗了,是谁帮你削好的。如果没有我转笔刀,可能你还是一根不能写字的铅笔呢。“这激烈的争论声把小主人给吵醒了。他亲切地说:你们不要吵了。你们每个人都有自己的长处和短处,你们要取长补短。”听了小主人的话,他们就再也不吵了,永远同心协力,和平相处。