走在路上,路边桃花开得正旺,粉红的花瓣明艳耀眼,一阵阵芬香扑面而来。想起陶渊明的《桃花源记》,我摇头晃脑地吟诵起来。突然,眼睛一阵疼痛,我揉揉眼。再睁开眼睛,眼前竟然出现一座山,山上有一个小口,洞中似乎有微弱的光。难道我吟诵的语句是魔咒,我来到桃花源了?我迫不及待地穿过山洞,果然,眼前的景象与《桃花源记》中描写的村中景像一模一样!
久违的阳光温暖地照在我的脸上,洁白的云朵似乎在和我招手,树叶在阳光的照射下翠绿而干净,小鸟们也在叽叽喳喳的叫个不停,似乎在欢迎我的到来。
我贪婪地呼吸着清新的空气这才是大自然的气息!桃源中的人身着朴素的衣服,有的准备去干农活,脚步都洋溢着铿锵的力量;有的孩子在田间嬉戏打闹。欢笑声不绝于耳,其乐融融的氛围中,我的嘴角也不由得扬了起来。
他们见到我,好像见到外星人,虽然惊奇,但很友好。一些胆大的小孩子争先恐后地做我的向导,领着我四处游览桃源的美景,纯天然、无污染、唯美,宛如仙境。
夜幕降临,村民们都盛情邀请我做客。我就近进入一农户,走了一天,腿似乎都有些不听使唤了,分外利落地往竹凳上一坐火辣辣的疼!竹凳可不如沙发舒服啊!我口干舌燥,想喝口水,他家正好没水了,他带我拿起木桶到小溪边打水。拖着疲倦的身子来到溪边,水是很清澈,可是就这样直接入口?还是有点不舒服。没办法,这里还没有自来水啊!木桶漏水,一路滋润了不少小花小草,我手心被被勒得通红,心里暗暗叫苦,对桃源的喜爱打了折扣。
晚餐做好了,丰盛的大鱼大肉足以表现了主人的热情,也让饥肠辘辘的我大饱口福。饱餐之后,困意袭来,我痛快的来个淋浴,洗去一身疲倦,主人却告诉我,要洗澡得先用柴火烧水。还是利索点,洗个凉水澡吧。一伸手,刺骨的凉意从指尖瞬间传遍全身,我不由打了个哆嗦。用柴火烧水?那刺鼻的烟味熏得我连连咳嗽。算了,不洗了。身体黏糊糊地躺在硬硬的床上,伴着难闻的味道,疲倦的我昏昏沉沉的睡了。
在硬床上睡觉硌得浑身疼啊,怎么头也疼了?费劲地睁开眼,眼前还是一棵桃树。我只是到桃源梦游了一番啊!
科技进步的同时,保护我们赖以生存的自然环境;紧张的生活中,依然保持热情、淳朴的民风。桃源的幽美环境、人文环境与现代化的生活条件相结合才堪称完美!