从前有一个村子,盖因地处偏远,从未有外人涉足此地。忽一日,有一渔人于桃花林尽头发现此处,后遂美其名曰“桃花源”。奈何这里实在隐蔽,所以,自那个渔人之后,桃花源更是无人问津。
天上的白云聚了又散,桃花开了又谢,谢了又开。桃花源存在好像只剩下了美好的传说,人们早已忘了他的存在。
国朝十一年,中原饥馑,人相食。一日,一乡民饥渴难耐,路遇一野兔,便和妻子穷追不舍。等追进一山洞,不知前行多远,不见野兔,但见豁然开朗,别有洞天:青的是山,绿的是水,稻花飘香,牛肥羊壮,不远处“屋舍俨然”,炊烟袅袅。阡陌纵横,往来路人不绝于路。见乡民,乃大惊,忙问其故,乡民曰,因外面饿殍遍野,饥馑难耐,几不可活,因寻食物,故来此。里人相顾皆唏嘘。都曰,既如此,何不在此生活,这里虽非天堂,但此中产出尽可活人,多少年来,早已不知饥寒为何物!乡民大喜,遂和妻子留下。
果然,乡民在这里过上不知饥馑的幸福生活。一日想喝酒,寻遍全村而不得。这才发现,村中人多以耕田养牛为业,鲜有商贾做工者。心想,若开一酒馆,定可获利。于是,建酒坊,并酒馆一座。初,民风淳淳,鲜有饮者。后有一人尝之,果然美味,遂饮者云集。一时间,生意甚是红火,乡民获利颇丰。村中人见商贾获利甚于耕种,效仿者逐渐多起来。
忽一日,乡民妻子看着自家酒缸突发奇想:自家酒味甚美,客人又多,酒中再多加一瓢水也无大碍,于是便在缸里加了一瓢水。窥饮者并无异状,心头窃喜。久而久之,被丈夫发现,进而严斥妻子。妻子指着孩子说:“你没看见孩子身上的新衣服,并你脚上的新鞋?都是赖那几瓢水之功!”乡民默然。妻子又说:“反正这里人的脑壳不甚灵光,尽可放心。”丈夫嘿嘿,深以为是。
自此,酒的味道是越来越淡,乡民合家身上的衣服也越来越新。渐渐此法不胫而走,渐渐被别的商户效仿:卖醋掺水;卖肉的掺水;卖奶的掺水;卖油的也想掺水;“水货”即一词始于此。起始时,聪明人少,傻子多,行商坐贾获利甚易。慢慢地,大家发现,傻子不够用的了,原来大家都变得“聪明”了。衣食住行,诸多行业的产品,能省则省,能赚则赚,除了想不到,没有办不到。同时谎言盛行,士
农工商离开谎言就没法活了,末了,自己和自己说话都夹带些许水分。到后来,村子里除了谎言的本身是真实的外,已经找不到什么真实的东西了。
再过几百年,如果你有幸来到桃源这里,会是什么样子呢?