牛郎织女缩写作文
古时有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好,牛郎每天都和牛待在一起,关系十分亲密。
他每天放牛,没有名字。人家见他每天放牛,就叫他牛郎,牛郎照看那头牛挺周到。牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子想独占爹娘留下来的家产,便把一头牛,一辆车给了牛郎,过了些日子,他在山前盖了一间草房子,又在草房旁边开辟了一块地。这就算安了家。
牛郎按照老牛教给他的办法结识了织女,他们一见钟情成了夫妻。
他们生了一双儿女很是幸福美满,可是好景不长,老牛因为衰老离开了牛郎,留下了一张牛皮。天上的王母娘娘知道了织女偷偷地溜到了人间,并与牛郎结成了夫妻。她勃然大怒,认为织女损害了她的尊严,败坏了她的门风。
王母娘娘派了好多天兵天将到人间去捉拿织女,牛郎见此情景,想起了老牛临死前说的话,便披上牛皮,带着两个孩子前去追赶。眼看就要追上了,王母娘娘用玉簪往后一划,眼前出现了一道天河,从此二人隔河相望……织女依旧不死心,日久天长,王母娘娘便允许他们每年七月初七见一次面。