旅行的第三天早上,我们游览的是新疆阿勒泰地区布尔津县北部的著名的淡水湖——喀纳斯湖。在这里流传着著名的四怪,我暂且不说,你们不看,准猜不到。
我们坐着车上了山,山上的路一直转圈,弄得我是晕头转向。大概做了10来分钟的车,我们根据讲解员的手指方向往右看,看到了喀纳斯湖中的三湾之一:神仙湾。同时在神仙湾里,也出现了四怪之一:湖水颜色好多怪。在美丽的神仙湾湖水的颜色可真的好多:湖中心的水是淡蓝色的;它的外圈是青色的;再外圈是深蓝色的,在外面是宝蓝色的,还有紫色淡橙色,各种颜色交织着,一条条,粗细不一,长短各异,没有明显的界限,但总的来说,以冷色调为主。神仙湾就是因湖水颜色多且多变而闻名的,人们搞不清湖水为什么有那么多的颜色,就认为有神仙居住在这里。
又过了10来分钟,我到达了喀纳斯湖中的三湾之一:月亮湾。站在月亮湾观景点上,你会看到峡谷底一深蓝色的月牙形湖湾,从上往下看,湾里的水仿佛是凝固不动的,整个月亮湾仿佛就是一块巨大的月牙形和田碧玉。更神奇的是湖内有嫦娥奔月时留下的一对光脚印(小岛)。也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的。月亮湾四周是冷杉林,哪儿的树出奇得多,出奇的密,出奇的高,出奇的绿,也把美丽的月亮湾衬托的更加美丽、宁静、祥和。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点之一。
没过一会,我们看到了喀纳斯湖中的三湾之一:卧龙湾。湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。河中央有一座小岛,形状胜似卧龙,所以得名叫卧龙湾。
山顶就是喀纳斯湖,翻译成蒙古语,就是美丽富饶、神秘莫测的意思。当旭日东升或夜幕降临时,乘船或站在第一道湾与第二道湾之间平台上探寻湖心秘密,运气好的话还可能看到时隐时现的神秘四怪之一湖怪 据当地人民说,喀纳斯湖中有巨大的怪兽,能腾云驾雾,常常吞食岸边的牛羊马匹,这类传说,从古到今,绵延不断。近年来,有众多的游客和科学考察人员从山顶亲眼观察到巨型大鱼,成群结队、掀波作浪、长达数十米的黑色物体在湖中慢游,一时间把湖怪传得沸沸扬扬,神乎其神,又为美丽的喀纳斯湖增加了几分神秘的色彩。湖的四周,皆森林茂密,湖水碧绿纯净。
瞧,这就是美丽神秘的喀纳斯湖!