每个孩子都喜欢假期,因为在假期里,可以尽情地玩耍、自由地奔跑,当然我也不例外。今年暑假,我和爸爸妈妈,还有姥姥一家去了祖国的大西北——新疆玩了一圈,游历了祖国西北大好的河山、感受了少数民族的热情、品味了维吾(wú)尔族特有的美食。
我先从网上了解了一下:新疆地处祖国的西北部,幅员辽阔,占我国国土面积的六分之一,真可谓“地大物博”。
我们先从郑州乘飞机飞往乌鲁木齐。在飞机上,我向外望去,看见地面是一望无际的戈(ɡē)壁沙漠,棉花一样的白云在脚下飘动。
第二天我们去了著名的吐鲁(lǔ)番(fān)盆地,见到了神话故事里的火焰山,那叫一个热啊,人就像站在了火炉上一样,温度达到了摄氏46度。正是因为这里昼(zhu)夜温差特别大,所以水果的糖分特别高,吃起来特别甜。
第三天我们去了向往已久的天山天池,这里可谓天高云淡。天池的水真清呀,清得可以看见池底的沙石;天池的水真静啊,静得看不出水在流动;天池的水真绿呀,绿得仿佛是一块无瑕(xiá)的碧玉。晚上,我们返回昌吉市,在一家饭店吃了“九百碗”牛肉面,真是香啊,这里的牛肉面讲究“一清、二白、三红、四绿”,清是指汤清、白是面白、红是辣椒红、绿是葱花绿。
后来我们又去了南山牧场。虽然是夏天,但是在牧场感受到了却是秋天般的凉爽,温度只有16度左右,那真是“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象,苍鹰(yīnɡ)在低空盘旋,我们和大自然如此接近,真是太美了。
最后我们参观了新疆历史博物馆,了解到了新疆的历史,风土人情,还有少数民族特有的文化:特有的“坎儿井”,体现了新疆人民的勤劳和智慧,正是这些朴实的新疆各族人民,把新疆建设成了祖国大西北一颗璀(cuǐ)璨(càn)的明珠……
再见了,美丽的天山;再见了,辽阔的南山牧场;再见了,地大物博的新疆!坐在回来的飞机上,看着如同仙境似的蓝天,我想:奇妙的大自然真美,以后有机会我还会再来亲近大自然的!我一定要好好学习,将来把祖国建设得更加繁荣昌盛!