暑假,妈妈带着我到新疆三姥姥家探亲。坐了两夜一天的火车,合起来三十六个小时,我们是上铺,我开心的上上下下。沿途许多美丽的风景也让我饱足了眼福,祖国的疆土可真大呀!
刚下火车,姥姥和舅舅就在出站口接住了我们,这些亲人都是我第一次见到。虽然有点陌生,但大家亲切的笑容让我一下子不再紧张了。
舅舅的车真气魄。全景天窗,宽敞舒适,窗外的街景飞驰般从身边滑过。大人们交谈着,我也无比开心。周六,三姥姥全家带着我们去新疆天山天池参观,在这里我听到了不少美丽的神话传说。
出发那天,天气很热。我们跟着当地的旅行社,坐上大巴走在盘山公路上,车辆一会左,一会又右。突然,一个碧绿碧绿的潭水呈现在我们面前。导游说:“这是王母娘娘的洗脚盆,别看这潭水面积不大,可至今为止还没有勘探处它的深度。”车子又转了许多大弯道之后,我们来到了天池,据说这里就是王母娘娘的洗澡盆。
在这里碧水连着蓝天,远处的雪山白雪皑皑,极为壮观。周围的青山据说是王母娘娘的晾衣架,辉映在碧水之中,简直是一幅神奇的画卷。这时候,岸上的云朵都是白白的、软绵绵的,像孩子们吃的棉花糖。
在池水的北边有一棵巨大的老榆树,它有一个美称——-定海神针。传说,当年王母娘娘在蟠桃大会上邀请许多神仙来参加。只有一个没邀请,那就是黑龙。黑龙听说后非常生气,就大闹天宫。王母娘娘将她头上的那根刺拔掉,丢在了这里,变成了一棵老榆树。奇怪的是导游告诉我们,天池的水从来没有涨过老榆树。
坐着游轮我们环湖游玩着,行走在碧绿的湖面之上,心无比的清爽。大家连连留影纪念,欢笑声、水花声连在了一起,飘荡在湖面之上……
没多久,我们来到了世界上最高的道观——-四王母庙。顺着陡峭的台阶,我们爬得汗流浃背,终于到达了,大家的脸上洋溢着会心的微笑。寺庙的小师傅告诉我们,不能用脚踏在门槛上,因为它寓意着山的脊背。环顾四周的山,我们发现这是它更像一个汉字“山”,导游告诉我们,说这里便是王母娘娘的梳妆台。
下午7点钟,我们开始返回,太阳还高高的挂在天空。是啊,这个时候,在我们的家乡已经是黄昏了。新疆和我们的家乡有两个多小时的时间差。
新疆真是个好地方,难怪大家把新疆当成必去的旅游胜地。冬不拉一响,美丽的哈萨克牧民开始尽情的歌唱,新疆真是好地方,一年四季瓜果香……