已经是旅游的第五天了,我们今天要去全世界最最热的地区——吐鲁番,而吐鲁番中最最热的地方就是火焰山了。火焰山山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米,火焰山10000余亩,规模宏大,气势雄伟。山中有36道沟,有名的葡萄沟就是其中之一。火焰山以红色的花岗岩反射阳光而闻名遐迩,这座火焰山又称“红山”。一年四季最热的就是夏天了,夏天最热的就是中午,夏天的中午去火焰山,你就会知道火焰山真热是什么一个概念。
今天晴空万里,天气炎热。但是进入吐鲁番你就会对热有了另一种理解,这里的热不叫热应叫烫。汗也不知道什么时候遍布了全身,头简直烫得不得了,七月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。我感到自己被放在烤羊肉串的架子上,好像快要成烤人肉干了。如果我说我发烧50度,估计也没人会怀疑。听导游刘姐姐说:“今天吐鲁番的温度高达四十六度多,地表温度高达80多度。还没上火焰山,我就叫苦连天,热啊!热啊!
进入火焰山,引入眼帘的是一个金箍棒,好高,起码有10米高,金属的外表,在阳光下闪闪发光。我们踏着石台阶,来到山脚的一个光景台上,看见火焰山上寸草不生,这时又红日当空,赤褐色的山体从深到浅,又从浅到深,在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,真是名副其实的火焰山啊。虽然处在阴处,但是我感觉,有一股热气从地面一点点冒上来,再从我的鞋底往上窜,我的脚不断地加温,好像站在铁板上,刚刚上来全身是汗,现在完全蒸发,我干的要命,打开矿泉水瓶,只听“呲”的一声,只见一串白烟,顿时地上的水就干了。听有的游客说,如果放个生鸡蛋在这上面,估计十来分钟就能烤熟了。继续向前走,看到了孙悟空、猪八戒、唐三藏、沙僧、铁扇公主、红孩儿、牛魔王的雕像,我不敢去摸,因为是金属做的,我想,我把手放上去估计就黏在上面,熟了吧!不过热管热,还挺刺激的。真是挑战人类耐高温极限。
火焰山,烫!体验过火焰山的热,这个夏天再热,你也不会觉得热了!