新疆之旅作文
今天一大早,我就被导游的一个叫早电话给吵醒了,说是今天要畅游天山天池。我一听到这个好消息,瞌睡虫一下子没了踪影,一骨碌从床上爬起来,洗漱完毕,吃好早餐,就开始了新疆之旅的第一站:天山天池。
我们大约坐了一个小时的汽车,到达了天山天池景区。
我们坐着观光浏览车上山。现在还很早,天气有些凉,但是太阳高高的挂在天上,阳光洒在树林里,树影婆娑,格外美丽。山路蜿蜒曲折,伴随一条奔腾的溪流,这是来自天池的水,清澈的溪水冲击岩石时激起雪白的浪花,使人感到一股清新气息。据讲解员说,在这片树林里种着三种树,分别是云杉、榆树和冷杉。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云杉林,构成了天山的迷人的景色。如果你想分辨出他们的话,你可以根据树枝的生长方向,小树枝的多少来分辨。天山上海拔3800米以上,还有名贵的中草药天山雪莲。以外,天山上还有大批的榆树,还有一个关于天山的榆树的美丽故事:相传,在一年西王母娘娘生日时喝醉了,下了一道命令,叫全天下的所有树木都在天山集合,给王母娘娘祝寿,第一名的树木将有幸成为天山的树王。于是全天下的树木争先恐后的往天山上跑,榆树因腿长,跑在最前面,到达了山顶,王母娘娘酒醒了,见到自己的命令,有不好意思收回,于是榆树就成了天山的树王,也在天山山间安家落户了。
进入天池景区,我们看到了一块巨石,巨石上有两个红色的大字——“天池”。眼前就是闻名世界的湖泊,——天山天池。天池如一块璀璨的碧玉镶嵌在天山中,天池的湖水出奇的蓝,蓝的透亮,可以和蓝天媲美。湖的四周是山峰,其中一面山峰雪岭云杉密集,绿树的倒影映入湖面,湖面映照着蓝天,蓝天映衬着太阳,阳光辉映着湖面,湖面荡起涟漪,有了阳光,波光粼粼的湖面就成了天池的一道美丽的风景线。天池岸边,有一棵树,叫“千年榆树”。你把愿望写在黄色或者是红色的布条上,再挂在榆树上,愿望就可能会成真。我也在这棵神奇的树下照上了一张相。美丽的天池,神奇的天池,也是山下人民的生命之池,它养育了千千万万的新疆人民。
天山,美!天池,美!