新疆之旅作文
新疆之旅的第三天,我们来到了世界上离城市最近的沙漠:库木塔格沙漠。库木塔格沙漠,位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地东缘,鄯善县城南,距首府乌鲁木齐280千米,西行90千米可到达中国旅游名城吐鲁番。该景区东西长62千米,南北宽40千米,沙漠面积1880平方千米;是世界上离城市最近的沙漠,也是与天池、博斯腾湖并列的新疆三处国家重点风景名胜区之一。它属于塔克拉玛干沙漠的一部分,与鄯善城紧邻。库木塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,这也是它特别之处。
进入景区,沙子已经迎面吹来,今天天气特别热,沙漠和水泥地只有一步之遥,可以看得出来的确是世界上离城市最近的沙漠。如果赤脚踩上去,会感觉很烫很烫。骆驼在四中游走,仿佛不感到一点炎热。
我们玩的第一个项目是骑骆驼。骆驼极能忍饥耐渴。骆驼是沙漠戈壁地区人民和地质勘探、考古工作者不可缺少的得力运输工具,它们能载重180公斤左右。骆驼一般跪沙漠上,我们爬上两个驼峰之间坐在垫子上,骆驼刚一起来的时候感觉“马仰人翻”,走起路来一晃一晃,放眼望去有种一缆众山小的感觉。我们高兴的放声歌唱,屁颠屁颠的晃悠一圈就结束了。
接下来我们体验了沙漠冲浪车,听这个名字就很刺激。坐上车后,系好安全带,车呼啸而去,我们直冲上沙丘。这时司机停了来,正当我们纳闷的时候,突然车猛的冲了下去,我们被吓得大声尖叫,沙子像水一样溅起来,接着又上了一个坡,又俯冲了下去,实在是太刺激了。
最后我们还体验沙漠滑翔机。我坐上只容下两人的滑翔机,前面是飞机师,我坐后面,系上安全带,戴好安全帽,随后飞机开始助跑,提速,最后成功升空。在空中我只听见马达声及呼呼的风声,向下望去,一边是绿洲、城市,一边是无边无际的沙漠,这才看清库木塔阁沙漠的全貌。飞机师在空中带着我做了各种特技,直冲云宵、俯冲、360度转弯等,比刚刚的沙漠冲浪车还刺激。
大自然真的如此奇妙,沙漠与绿洲,自然与人类,千百年来两个世界都能如此和谐共处。