就这样埋下一颗种子作文
人生如棋,扑朔迷离。既需勇气,还需冷静。——题记
桌子一边,坐着一脸严肃的我。我的桌子的对面,坐着我的对手舅舅。而我们的中间,是一盘棋。我与舅舅是象棋爱好者,舅舅是个高手,与他下棋可不是同学间的博弈,而是在生死边缘寻求生机,毕竟我的舅舅可不简单,象棋造诣十分高。
大战很快进入白热化,棋局外的双方阵亡人数不断增加到最后,我方阵营也就只剩下我最喜欢的車和卒了,剩下的只有“将”和两个警卫员“士”在坚守阵地。卒,是一个喜欢无敌冲锋,永不回头的棋子,我认为这颗棋当属猛将,而車的大开大合不似“马”“象”会被阻挡,也不会有“炮”需要阻挡物的缺陷。車是一颗“神挡杀神,佛挡杀佛”的棋。有这两位猛将,何愁天下江山不入我手。
可是舅舅的“马”趁我不注意步步紧逼,而“炮”也紧跟其后,我却一直在研究怎样绝杀对方,并没有关注这两颗棋。
“啪”最后一颗棋子落下。“马”与“炮”形成绝杀之势。我,输了。
我苦笑了一下:“我输了,您的棋艺果然精湛,您真厉害。”
舅舅笑了笑:“我让给了你两颗棋子,都是車,可以仍然赢了,仅仅因为我的技术比你精湛吗?你太天真了,你的卒、车、马、炮懂得进攻是最好的防守,但你一直在向前推进,不懂得回防,而卒看似潇洒,绝不退后一步,实则是回不了头。你的卒一旦走了错路,便会步步错,而你偏偏将全军交给卒,以卒为领袖,虽然也的确深入到了我的阵营。但,有勇无谋,乃是兵家大忌。你自己想想,你仅仅是因为棋艺才输给我的吗?古人下棋,真的只是在竞争棋艺?也许,他们比的是心境,你的性格因素是决定着你成败的关键!”
一旁的爸爸也说道“是啊,你只是输给了自己的性格。”舅舅和爸爸的话,如醍醐灌顶,我过去做事往往只知向前冲,从未三思而后行,以后,当以此为戒。就这样,一颗种子已经埋下,名字叫冷静,它就埋在一颗叫做勇气的种子旁。