有些种子能在土壤里长成参天大树,而有的能在人的心里开出花朵。
电话声打破了宁静,妈妈刚接起电话,一个愤怒的声音仿佛立刻就要冲破话筒你的孩子偷了我家的书!快点过来
我循声放下手上的事凑过来,疑惑不解地问:妈妈,我明明哪也没去,这是怎么回事!妈妈锁着眉,思索片刻回答说:可能有个犯错的孩子不敢给家长打电话,随手拨通的号码。不管怎么样,我们先去看看吧!可这又不关我们的事话还没说完,妈妈就出了门,我急忙赶上去。
来到电话里指定的地点,只见早已里三层外三层,围观的人不停指指点点,中间一位阿姨双手叉腰怒目而视,旁边的女孩低头啜泣,单薄的身子仿佛风雨中一棵要倒的小苗。
妈妈从人群的议论中知道,这一定就是电话里头的孩子了。她连忙冲过去,一把搂住那个女孩,轻声安慰:不哭不哭,妈妈来了,孩子乖,别怕!怀里的女孩仿佛抓住了救命稻草,哇的一声,哭得更厉害了。对不起对不起!孩子还小,是我们平时教育不到位,该多少钱我现在就赔给你!阿姨看着妈妈,冷笑着说:瞧你也是个文化人,怎么教出这么个孩子!我听了顿时火冒三丈,一个箭步冲出去,想替妈妈辩解。可妈妈竟然一把拉住我,一个劲地给阿姨道歉:对不起对不起,孩子还小,我们一定严厉管教!妈妈赔了钱,一路把女孩的头搂在怀里带出了人群。
回到家,妈妈连忙用温水给女孩擦擦挂满泪痕的脸,半蹲着温柔地说:今天的事我们都藏在心里,但是阿姨希望你以后能成为一个阳光的孩子。想看书的话,欢迎来我这里拿。女孩又一次泪流满面。一旁的我早就不满:哭哭哭!就知道哭!妈妈,你为什么非要帮助一个小偷!妈妈听到我的话,愤怒地斥责我:你给我闭嘴!立马回你的房间!
妈妈这是怎么了!平时我犯了错都从不凶我!我委屈地钻进我的房间里,再也不想看到这个不速之客!
过了一段时间,就在这件事即将被淡忘时,小女孩又出现在我家门口。她对妈妈深深鞠了一躬,腼腆地说:阿姨,我好想喊你一声妈妈!如果没有你,我可能以后再也抬不起头。如果没有你,我可能真的会成为一个小偷。谢谢你妈妈!
我在门后目睹着这一切,那一瞬间,妈妈和女孩的眼里都闪着泪光。我突然明白,妈妈用爱心折射进女孩心里一束阳光,那颗善良的种子在心田开出了最美丽的花!