喜气洋洋过大年作文
“家家喜洋洋嘞,亲人来团圆哟,快快乐乐过亲年哎……”这是家乡人都会哼的小令。我的家乡那可是著名的“世界滇红”之乡——凤庆。现在我们就来看看凤庆人是怎样过春节的。
在凤庆这个古老而文明的小镇上,要说过春节,那就得从腊月二十三说起了。腊月二十三是过小年,是过大年的前奏,从这一天开始就处处充满了浓浓的年味了,人们就开始盘点新年的用品了。
腊月二十四,人们会把房屋从里到外认认真真地清扫,家里可谓是总动员了。清扫屋角、擦亮玻窗这些都是必须的。扫房顶是十分讲究的,必须是用青竹叶来扫,扫去一年中的晦气。接下来的几天,人们都忙着准备各种年货;大人们忙着购年画、买春联、预备着吃穿用品;小子忙买鞭炮焰花,姑娘忙选花雕头带,好在新年时显摆显摆,让人感觉焕然一新。
小孩子们最喜欢的要数除夕了。除夕傍晚,人们开始贴春联、门神和年画,大都是为祈求幸福安康。除夕之夜,全家团圆,通宵不寐,全家人高高兴兴地吃一顿饭,然后在一起叙旧话新。祝贺来年有个良好的开端。除夕夜,除了很小的孩子,大家都通宵不眠,这叫“守岁”。央视的春晚为人们献上了欢歌笑语。当时钟的三针重叠时,这意味着除夕的又一高潮降临了。家家户户来到阳台上,看着镶嵌在天幕上的礼花,小孩子们也拿起自己的礼花开始燃放,不知不觉,我们一起迎来了新年!