包水饺_500字
今天下午,我参加了灯芯巷社区鲍大妈组织的“包包水饺迎新年”活动。真的是太有趣了。
首先是志愿者奶奶给同学们讲中国传统年的风俗,其中有一项就是吃水饺过大年。原来饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。大家都喜欢在正月初一吃饺子,取“更岁交子”之意,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。 接着我们就开始跟着学包饺子。面板,小刀,面粉,擀面杖,都准备好后,就可以大展拳脚包了,把面一块一块的切成小球状,然后用手压扁,再一手捏面一手擀,转圈擀,这个可是非常有难度的。看着一位比我们大不了多少的哥哥擀得又快又圆,我们都佩服的无底投地。因为面皮擀得越圆包出来也就越好看。最后再把馅放进面皮里,但不能多哦,否则就满出来把皮都撑破了。捏皮的时候可以两边同时挤,也叫挤饺子;也可以一边一边的捏,所谓包饺子就是如此得名。因为我们是第一批最小年龄段的,所以双手显得特别笨拙,奶奶们非常非常有耐心的一遍遍教我们,还手把手的一步又一步讲给我们听。终于饺子成型了。就像奶奶们说的,饺子就要包的小,这样又像元宝又好吃,使得烧的时候更容易入味。
最后,奶奶把我们包的水饺都装好让我们袋回家尝尝自己亲手学做的水饺好不好吃,我骄傲的把我的水饺带了回去。可是不小心把肉馅全都挤出来了,最后只能扔了,我都伤心的要哭了。真想什么时候再去鲍大妈这里包水饺,那我就要专门带一个超大的大脸盆去,畅畅快快的包一大堆水饺分享给我的家人吃。