大年三十,家里准备吃饺子。奶奶拌好菜肉馅,调好面粉,擀成一张张小圆面片,开始包饺子。
只见奶奶左手拿着一张饺子皮,右手用筷子夹一团菜肉馅,放在饺子皮上,然后把皮对折,在边上轻轻一捏。嘿,一只白白胖胖的饺子就“诞生”,真是又快又漂亮!我连看奶奶包五、六只饺子,觉得这活儿既好玩也不难,便嚷着要包。奶奶同意。我连忙洗手,也拿起一张饺子皮,夹些馅包起来。可包好放在奶奶包的饺子旁一比,
自己也不好意思起来:饺子瘦瘦长长的,真难看!奶奶告诉我,馅太少,饺子也没捏齐,所以才会成瘪嘴瘪脸的丑八怪!我又拿一张饺子皮,夹一大团馅放在中间,然后把饺子皮对折后一捏,谁知馅却从边沿上钻出来。咦,这是怎么回事?我望着奶奶百思不解。奶奶说:“你的馅放得太多,捏是用力太大!”
吸取前两次的教训,这次我放的馅不多不少,皮对得很齐,捏时用力也不大不小。这第三只饺子虽然没奶奶包的漂亮,但比前两只好多。我和奶奶继续包着。我越包越快,越包越好,最后,我包的饺子已和奶奶的差不多。奶奶看着桌上我包的一只只又白又胖像小耳朵似的饺子,满意地笑。
吃年夜饭。看到全家人津津有味地吃着我包的饺子,我心里真有说不出的快乐!