包水饺作文
星期天,妈妈忽然问我:“今晚你想吃水饺吗?”我一听,高兴地说:“想呀!想呀!是不是到大娘水饺去吃?”妈妈却说:“今晚的水饺我们自己动手,丰衣足食”。
我兴奋地跳起来说:“今晚,我也要学包水饺”,妈妈立刻同意了我的要求。我和妈妈首先来到菜场买了很多的饺子皮,然后又买了一些馅肉和我喜爱吃的大白菜、胡萝卜、豆腐干等等。回到家里,妈妈一边忙活,一边细细地向我讲解包水饺的每一个步骤,我在一旁认真地听着。只见妈妈先把买来的大白菜和胡萝卜等洗净,切成细小的丁儿,然后又放些肉馅、油、盐、味精等搅拌,最后又打了两个鸡蛋。
我奇怪地问妈妈:“为什么要放鸡蛋?”妈妈说:“这样水饺既好吃又有营养还不容易破”。我听了,暗暗地记在心里。馅做好了,我和妈妈开始包水饺了。妈妈叫我先把馅放在饺子皮的中间,然后把皮合起来,再用手把边捏紧。我试着做了一个,可是怎么也捏不紧。看着妈妈做的又快又好的样子,我急得更加手忙脚乱。妈妈看见了,鼓励我说:“不要急,慢慢来,”于是,我开始一心一意地做起来,果然,一个比一个漂亮的水饺从我手里诞生了。妈妈满意地直表扬我。水饺好了,吃着自己做的又香又甜的水饺,我的心里非常高兴。
忽然,我明白了一个道理:“做好一件事,要有耐心,不能急燥”。