晚春时节,杨万里外出旅游。他来到新市,住宿在一个姓徐的人开的酒店里。
杨万里进到房间放下行李,就去后花园里散步。后花园的篱笆稀稀疏疏地排着,一条小路曲曲折折穿过园子。花园里有长着几株果树,花期已过、落英缤纷,嫩绿的树叶正在生长,还未形成浓密的树荫。
突然,杨万里看见一个小男孩从花园门口跑过,原来是在追赶一只黄色的蝴蝶。可是蝴蝶很快飞进了远处的一片油菜花地里,小男孩停住了脚步,沮丧地离开了。
杨万里看着金黄色的油菜花笑了,说:“这真是一只聪明的蝴蝶呀!”