一个烈日炎炎的中午,我们一家人去了附近一座小山上玩。
天气出奇地热,太阳好像把力量一下子爆发出来了,没走多远,我们个个大汗淋淋。
走着走着,一个蓝色的大棚映入了我的眼帘,我好奇地问爸爸:"老爸,这是新闻里报道的伏茶吗?"我问。见多识广的爸爸十分肯定地说。"是的。"我想:"这个人一定有一颗善良的心。
我仔细地看了起来,这个茶棚很大,上面是用一个"棚"罩起来的,里面的桌子上有一个不锈钢的大铁桶,里面不断地冒出若影若现的青烟,慢悠悠地飘到上面,逐渐扩散,扩散。铁桶旁边放着免费提供的塑料杯。来喝伏茶的人绍绎不绝,有年逾古稀的老人来,有一些年青人,他们大都会说一声发自肺腑的'"谢谢。"
还有一些匆匆忙忙的妇女,她们几乎都打着五颜六色的花伞,迫不及待地喝一大口伏茶,脸上洋溢着快乐的神情,也许这个伏茶十分凉爽惬意、美味可口吧;还有一些蹦蹦跳跳的小孩,他们很有礼貌,"叔叔,帮我倒一杯行吗?"……我还看见了一个扎着一个羊角辫的小女孩,正当我以为她也是来喝伏茶时,我看见了令人感动的一慕:那个小女孩径直走到了桌子前,手插进了裤兜里,翻来覆去的,好像在找什么东西,接着,她从裤兜里掏出了一个圆圆的东西,我定晴一看是1元硬币,放在了桌子上,连蹦带跳地走了。我心中流过了一股暖流。
这样的免费伏茶大街小巷随处可见,这让我想起了一首歌:只要人人都献出一点爱,世界将会献出一点爱,世界将会变成美丽的人间……