中国的文字博大精深,我却觉得中国人的语言也是博大精深,英语都有四六级,我想如果中文也有四六级,那很多学中文的外国人要哭了吧!
语言除了博大精深,也是非常有趣的。我不记得在哪本书上曾经看到过这样的诗句,虽然很唠叨,但别有一番风味--半夜三更子时归,关门闭户掩柴扉。妇人妻子堂客问,汝乃何人你是谁。古人真是太有才了,这等有趣的诗句也能流传千古。我打心眼里是佩服的。
我们再来看看现在,在电视连续剧《武林外传》里有这样一句经典的雷人的台词:“我确定一定以及肯定!”,虽然雷人,但是却成了很多人的口头禅,人们喜欢以这样有趣的一种形式夸张地表达自己的情感。
根据现代汉语语法的规范要求,重复是一种修辞手法。使用这种修辞手法时,不是什么都可以重复的。它是为了表现作者的写作意图时特意使用的一种修辞手法。
语言是用来交际的,不是用来炫耀的。无论是书面还是口语,表达的最终目的,是为了赢得观众。当你的语言不能达到效果的时候,不要着急。你可以学习借鉴他人的长处,积累之后再发挥,你一样可以成为交际的焦点和中心。
你都知道吗?有趣的语言是那么多。说话是一门艺术,语言可能会给我们带来很多有趣的故事,不是吗?