都说中国的文字博大精深,我觉得中国人的语言也是博大精深,现在英语都考四六级,我想如果中文来个四六级,应该会考死一大片的外国人吧!
当然了语言除了博大精深,还可以很有趣。我记得在哪本书上曾经有过这样的诗句,很啰嗦,但也很别致——
半夜三更子时归
关门闭户掩柴扉
妇人妻子堂客问
汝乃何人你是谁
古人真的很有才,这么样的有趣的诗句也能流传千古。佩服!佩服!
再看看现在:“我确定一定以及肯定!”这是在电视连续剧《武林外传》里的经典的雷人的台词,但是却成了很多人的口头禅,人们热衷于以这样有趣的一种形式夸张地表达自己的情感。
在现代汉语语法的规范要求里,重复是一种修辞方法。在你使用这种方法的时候,你别以为什么都可以重复的。它是为了表达作者的写作意图而特意使用的。
语言不是用来炫耀的。是用来交际的。不管你是书面的还是口头的,你表达的目的,是为了赢得受众。当你觉得你说话不能达到效果的时候,你别太着急。你可以学习借鉴他人的长处,你可以将你的积累发挥,你一样可以成为交际的焦点和中心。
这么多有趣的语言你都知道吗?其实说话也是一门艺术,语言可能会给我们带来很多有趣的故事,不是吗?