语言的作文
一天放学后,没有人来接我,我突然想起了妈妈的话:“今天我有事,可能接不成你了,放学后自己坐车回来吧,路上小心些。”
又要自己回家,路队解散后,我便来到了站点,等待公共汽车。
终于来了一辆车,车上挤满了人。我刚想上车,却又想到:车上这么多人,太挤了,等下一辆车吧。可我又想起晚上的作业有些多,算了,挤挤吧。
上了车,车上没有剩余的座位了,一位老爷爷还在车上站着,也没有人肯主动让座,我也只有站着了。
公交车在过马路交叉口时遇到了一辆停在路中央的车,也许是那辆车没油了,一直停在那里。司机叔叔在避绕那辆车时可能有些紧张,猛地踩了一下刹车,车身剧烈地抖动了一下,又行驶起来。我恰好被这一“抖”站不稳了,腿不由自主地向前走了两步,差点踩到别人的脚上。那个人怒气冲冲地回过头来,瞟了我一眼,见我还是个孩子,嘴里就嘀咕了几句,不过我能听出来,他一定是在埋怨我。可他是个大人,我虽然不可能会去和他吵架,但无故受到别人的指责,我的心里挺委屈的。就在这时,旁边那位两鬓银丝、面容慈祥的老爷爷非常亲切地用方言对我说:“招呼好啊妞妞,抓紧扶手,当心别磕着了!”
听了老人的话,我感激地点了点头,心里充满了温暖。这位老爷爷从相貌上看应该已经年过七旬了,自己站在拥挤的公交车上,却还语重心长地提醒别人注意安全,多么心地善良的一位老人呀!他的话语让我真正体会到了四年级时背过的《增广贤文》里的一句话:“好言一句三冬暖。”
这件事虽然过去了,但那位老爷爷慈祥的面容一直在我眼前重现,他的那句话一直萦绕在我的耳旁。他的话我会永远记在心里,那句最美丽的语言,我永远也不能忘却。