语言的作文
一天一群在树林里穿行的青蛙中有两只不小心掉进了一个很深的坑中。所有的青蛙都齐聚到坑边,在看见坑很深时,青蛙们就告诉那两个伙伴:不要跳了,没用的,你们是跳不出来的。但是,两只青蛙不听,使出所有的力气往坑外跳,希望能够跳上去。其他的青蛙不断地告诉它们不要白费力气了。最后,一只青蛙相信了,放弃了努力,倒地死去。但另一只青蛙却还是努力地跳着。其他青蛙还是不停地劝它不要白费力气,让它乖乖等死。但是,这只青蛙反而更加努力了,最后终于跳到了坑外。原来,它是个聋青蛙,一直以为其他青蛙是在激励它跳出来。
有时候,语言的力量就有这么强大!其实,教师的语言对学生成长的影响力也是巨大的。因为小学生非常相信老师,他们很看中教师的话,尤其是低年级的学生更是把教师的话当成“圣旨”一般。所以,如果我们经常对学生进行劝阻、告诫,就会使他们悲观、趋于平庸,甚至走向“死亡”;如果我们经常对学生进行引导和激励,就会使他们充满自信、充满力量,最终获得成功。
我们要重视语言的力量,对学生的教育要少一些告诫,少一些劝阻,不能让学生缩手缩脚,畏首畏尾;我们要重视语言的力量,对学生的教育要多一点引导,多一点鼓励,要让学生始终都充满信心地去探索、去创新。