语言的作文
在当代的社会中,网络充斥了人们的生活,随之而来的是网络语言的横行。
报纸上时常报道某语文老师教了几十年的书,如今却看不懂学生的作文了。如今的学生作文成了网络语言的天地。什么“偶”、“9494“、“886“之类的流行语摇身一变进入了作文的殿堂。
没错,网络语言的出现使得人们说话简便了,原本长长的一句中文语如今只要几个数学就能代表。语言文字作为三大文明标志之一,的确是以简单明了为目标进行改造的。繁锁的文字都已被淘汰,取而代之的是如今的标准中国字。但那更简便的网络语言是否正符合了语言文字的发展的目标呢?
网络语言固然简便,但它却违背了文字的一个最初目的,那就是完整,精确地表达出自己想要说的。如今的网络语言泛滥,直接导致的是语言的低俗化、单一化。中华民族五千多年沉淀下来的语言文化博大精深,是网络语言远不能比及的。
如果说一味地追求便洁,使得文字低俗化、单一化,就会使文字失去它的魅力。我认为中国文字魅力就在于它的构字法、形声、象形、假借、会义等等。中国古老的《易经》可以根据汉字来推算八卦、五行。我们还可以从汉字的结构来推测古人造字时的意义。如此,汉字又怎能被数字化的网络语言所取代?
余秋雨、冯骥才等一批有志之士正在为拯救中国的民间文化而东奔西走,那么我看恐怕中国的文字也需要及早地呼吁拯救了吧!