语言的作文
在我牙牙学语时,语言文字是那一声声萌萌的“爸爸”、“妈妈”,呼出的是懵懂童真,回应的是浓浓亲情。几回回梦里都是父亲母亲充满爱意的眼神,醒来时仍见父亲母亲收不住的笑容。
在我跌跌撞撞步入幼儿园时,语言文字是老师贴满黑板的那一张张五颜六色的象形卡,是老师哼出的那一首首悦耳环动听的儿歌,是老师眉飞色舞讲述的童话故事,是老师弯下腰贴在我耳际的细细叮咛,记忆里是那抹不掉的白雪公主的故事,耳边是那关不掉的“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”,最难忘的是我那位经经常拉着我的小手,抚摸着我的头发,想和我套近乎的老师大朋友。
在我步入小学时,语言文字是那一叠叠厚厚课本里藏着的一个个给人启迪的故事,一个个生活的常识,一个个做人的道理……,当清脆的上课铃声响起,老师把它一页页展现在我面前,让我在知识的海洋里尽情地遨游,在文学的天空中里展翅飞翔……,我陶醉于书本中的春夏秋冬,它在不知不觉中走进我的小宇宙,主宰着我的一言一行,老师夸我是好学的好孩子,大大小小的奖状已贴满一整板墙。
今天,我已逐渐长成“小大人”, 语言文字是老师与我那一次次心与心的交流,是同学们与我一次次面红耳赤的讨论,是家家庭时我一次次提出获得认可的建议,还有我那一句句字正腔圆的普通话,一行行正规正矩的硬笔字……,它对我满怀赤诚,与我形影相随,时刻不离我左右,伴我一步步成长。
我知道,我已与语言文字结下不解之缘,它带着中华民族几千年来的文化积淀,正慢慢地融入我的血脉,赋予我勇气和力量,与我一道一步步向着理想的高峰攀登。