写铅笔的启示作文
铅笔和钢笔是我学习的助手,我离不开它们,但它们在我的文具盒里却很不安静,常常为自己争功。
你看,一支刚买来的新钢笔又开始夸自己了,他叉着腰指着铅笔的鼻子说:“你看我,我多么坚硬,而你呢,却用一会儿就变粗,而且一摔就会断!”铅笔听了很不服气,“有什么了不起,我的优点比你还大,我能用很久,而你呢,只要墨水一用光,你就不能为小主人服务了。”钢笔不屑地说,“你算老几?还敢和我顶嘴、哼!”钢笔鼻子一哼,闭上嘴不再理会铅笔,铅笔也闭上眼不再看钢笔了。
过了几天,钢笔的水快要干了,小主人做作业时只好甩一下写几个字,再甩一下又写几个字,一不小心,“啪”地一下掉在地上,小主人拾起来一写,不仅写不出水了,而且笔尖又分叉了,小主人急得不得了,生气地把钢笔扔在一边,急忙找来铅笔帮助,钢笔这时才惭愧起来,原来自己也经不起摔,虽然不会断,但一分叉,也仍然不能为小主人服务了。
这个故事告诉我们:不要光看自己的长处,讽刺别人的短处,应该取长补短,这样才对。