写铅笔的启示作文
在生活中,会有许许多多的启示。这些启示无处不在,只要你用心去观察,任何事物都会给你做人的启示。铅笔这个小工具,它给我的启示,至今令我难以忘记。
那时,我才上三年级,只能用铅笔写字。妈妈常常对我说:“把铅笔卷好了再去上学。”可是我却把妈妈的话不当一回事,常常答应了之后,把手里的事做完,因为自己做事做累了,就去休息。我在心里也想到过把铅笔卷好,但我想,反正我有卷笔刀,随时能用,不用怕。
第二天,上语文课,老师要我们做笔记,看着电子白板上出现的那几行字,我奋笔疾书,刚写完,老师把白板一换,又开始要我们抄另一块白板的内容。我只听见“咔嚓”一声,铅笔芯像是在玩我似的,断了。我焦急地打开文具盒一看,什么?里面不是新的铅笔棒,就是笔尖已断的铅笔,像断了头的士兵一样,一支支都不能用。
我焦急地看着周围的同学,希望能向他们借到一支铅笔,可是看看讲台上的老师,她正在用严厉的目光盯着我,她手里的教棍好像一条凶猛的眼睛蛇,随时都有可能咬在我的身上,我只好放弃借笔这个念头。
我拿出卷笔刀,把笔放进去,用手握着摇柄飞快地转着,可是越急越乱,笔尖一次次搅断了。我抱怨:“这到底是什么破卷笔刀!我还要写笔记呢!”我眼睁睁看着电子白板上的内容一次又一次变换着,却写不了一个字。怎么办,这样的话,回家后我有可能被妈妈责骂,而且,这次作业一定会做不好。终于,铅笔削好了,我便只有心急火燎地抄现在的笔记,没有抄的内容只能放弃。
我后悔没有听妈妈的话,我后悔因为懒惰而没有卷笔,这难道不是我的报应吗?如果昨天削好了笔、做好了准备工作,今天就不会发生这样的事,不是吗?经过这次“事故”,我明白了,做事一定要有准备,不然的话,一次小意外就会让你一事无成。
每当我看到文具盒里的铅笔时,我总会提醒我自己,一定不要懒惰,做事之前一定要有所准备。这,就是铅笔给我的启示。