写铅笔的启示作文
如果说生命是一张白纸,等待我们用血水、汗水和泪水去描绘自己的奋斗与拼搏的轨迹,那么生命便是一支铅笔,他总是用自己瘦瘦的身躯,在几百的素茷上流泻触笔底的风风雨雨……
生命之所以是一支铅笔,而不是钢笔、毛笔或者别的什么,是因为钢笔毛笔都可以多次使用,只要吸上墨水,它们就能长时间地写下去。而铅笔却不是这样,它总是不断地磨损衰减,用去一截便少一截,这就犹如光阴从我身边一日一日地溜走,并且永不复还。介于此,我们必须珍惜自己的生命时光——须知铅笔越用越短。
生命是一支铅笔,而这支铅笔,也常常带来生命的气息,那木质的笔杆,更像一颗苗条的小树,由此,派生出清清溪涧、悠悠鸟鸣。而从铅笔刀中吐出的小小刨花,多像落叶,情书慢卷;又像波浪,给生活向上了美丽的花边……生命如一只笔,总是给你许多优美而又深刻的遐想。
生命是一支铅笔,还意味着在人生的篇章里,如果因为某种原因而写出了错字、别字甚至病句,你还可以用觉悟的橡皮轻轻的擦去。再在擦拭空白的一新处,重新斟酌,重新运笔,写下自己心身后的火热心迹。一个人有了错误并不可怕,可怕的是你不敢、不愿正视它和改正它。
生命是一支铅笔,不管是对自己还是别人,你都可以从从容容,认认真真的进行素协和素描。你可以在火热的生活面前用洒脱的行楷写你的拼搏,也可以在冰冷的世界面前用沉稳的正楷写你的执着……
生命是一支铅笔,你可以用它为自己的未来设计一个充满喜悦与渴望的蓝图,也可以用灯下苦读的身影做细线条,用黎明早起的身影做粗线条,给自己紧张而饱满的生活个了出一幅充满活力的草稿。
生命是一支铅笔,它还给与我们这样一个有力的启示——做人,就像他一样,时刻时刻把腰杆挺直。