写铅笔的启示作文
小明今天很开心。他的语文、数学、英语总分都是班里第一。老师给了他一个大奖,学生们以热烈的掌声向他祝贺。
晚上,他睡得很香。他半夜在睡梦中被惊醒。原来铅笔盒里的铅笔、橡皮和卷笔刀在争吵。
铅笔骄傲地说:“没有我,我的小师傅写不出漂亮的文章,写不出流畅的句子,考不上第一。”
橡皮擦说:“嗯,要不是我,你写错字了。你会怎么做?再说……”
“你闭嘴!”铅笔说:“如果没有我,你还有什么价值?你只是我的奴隶!”铅笔有一种更轻蔑的神情。
“你们吵什么?”卷笔刀说:“小师傅考第一都是我的功劳。没有我,你不能用铅笔。你只是我的助手,根本没有资格。”
铅笔堆卷笔刀说;“你是什么人?你是我的助手。”
铅笔。他们争论不休。小明立刻起身,对铅笔、橡皮和卷笔刀说:“你们是我的好朋友。没有你们中的一个,我不会取得好成绩。你要看别人的长处来补自己的短处。”
小明说对了,铅笔、橡皮、卷笔刀都羞愧地低下了头。