说不清为什么我那么喜欢书,也记不得第一次与书邂逅的时间,书籍好像从我记事起就伴随我走到现在。
雨还在淅淅沥沥的下个不停,我顺手拿起书架上的一本书,读了起来。爸爸正在客厅看报,妈妈正在上网,家里很安静,伴着细雨轻打窗户的声音,正是读书的好环境。
手里拿着的是一本短篇小说集,已经被我看了不知多少遍,页面都有些发黄,可我还是读的津津有味。书中的故事很精彩,把我吸引了三年。偶尔抬眼,我望了望面前的书架——满满的、快要盛不开了,而这些书,我全读过。
书架最下面是一排发黄的启蒙书,有教我识字的,有教认拼音的,有童话故事,有几本掉页的小人书,还有那本妈妈口耳相传的《三字经》。再往上,是我在小学里看的两排书,这些书的内容可就多了,有经典名著,有科幻小说,有励志故事,长篇小说……
最顶上的,是近些年才买的书,连同以往各种各样的书已经满了一书架。天哪!我竟读过这么多书。这也难怪,自从与书结成了挚友,就没有几天离开过她,她一直陪伴着我。
我感谢生命里的每一次相识,我会珍惜与书相识相知的日子。书,是我的老师,她教我做人,指引我前进;书,同样是我朋友,她伴随我成长,陪我走进文学的世界。
在未来的日子里,我还会和书一直走下去。