总是很喜欢搬上把小椅子,捧上一本书,沏上一杯香茶,坐在树下静静地品茶,静静地读书。风静静的,树静静的,淡淡的茶香,浓浓的书韵,在树下氤氲……
《灰姑娘》——珍珠一样的幸运梦幻
小时候,最爱看的书要数《格林童话》了吧。《灰姑娘》的奇妙之旅总是让我最着迷的。一个默默无闻,忍受着继母虐待的女孩儿,竟然如此幸运,在金碧辉煌的宫殿里与王子浪漫邂逅。那星星一样闪耀的冠饰,月亮一样温柔似水的眼眸,太阳一样绚烂的衣裙……一切都是那样梦幻而又不可思议,弄得我总是喜欢做白日梦。王子倒是没有,可灰姑娘的善良真诚却在我心中播下了一颗美德的种子。
“宋词”——水晶一般的婉约大气
稍大之后,我不可收拾地爱上了中国古典文学。“宋词”则一直以其丰润的光泽诱惑着我。她是一个奇女子,在战火纷飞的年代苦苦寻觅自己的幸福,却总被黑暗的气息压得戚戚惨惨;在乱世中争渡,争渡,到头也失归路。双溪上的小舟载起了青春年少,却载不动满腔愁苦。梧桐冷雨,成就了词苑中一株婉约的奇葩——李清照。
他,爱情的曲折,仕途的失意,政治漩涡的挣扎,使他注定了颠沛流离。他也曾想去推开他紧闭的仕途之门,怎奈官场容不下这生性豪放的他啊!于是他舍弃功名,与明月同饮,吟“把酒问青天”,与浪涛共舞,唱“大江东去浪淘尽”,成就了这“千古风流人物”——苏轼。无数宋词作品,让我体味了词学的韵味。
《红楼梦》——玻璃一样的易碎思绪
到了多愁善感的年纪,看什么都像抹上了一层灰色。黛玉,便成了我书中的知己。初读红楼,不满于她永远只会写些小女子的泪,整日“愁锁眉头”,叹“花水易逝”。可她是个让我爱而不能,舍却心碎的女子,于是我再读了红楼。也许是有了同样玻璃一样易碎的思绪,这次,我好像才真切看到了那泪里的真。那泪,必是有一番凝结的过程;那泪中,是困苦的灵魂堆压的苦痛的呻吟。试问,曹雪芹为何要将黛玉写得如此脆弱敏感,这才是本书情感的温床,一个悲剧的完美体现,是红楼的一首短暂却又深情的悲歌。正是红楼,陪伴了我最盲目的岁月。以泪温拭愁绪;以悲柔掩苦情。
从晶莹浪漫到纷华柔美,书给予了我灵动的想像。
从活泼可爱的童话到经典浓重的小说,书给予了我飘逸的思考。
书,给予我的,是悠远漫长的,正如那杯品不尽的香茗……