我爱读书,甚至毫不夸张地说,书就是我的生命,是我生活的全部。
古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可那时的我哪懂这些大道理,只是一味的讨厌着读书。当看到妈妈买给我的书,第一个念头就是——逃!逃!逃!可妈妈就是每天逼我看我不喜欢看的书,读我不喜欢读的书。幼稚不懂事的我在妈妈不在家的时候,把妈妈给我买的书全部撕碎了,冲出家门去找小伙伴们玩。结果,晚上回家的我迎来了妈妈劈头盖脸的一顿骂,自然也免不了皮肉之苦。自从这件事后,我对书就划清了界限,不越“雷池”半步。
后来,当我渐渐明白了妈妈的良苦用心,明白了关于读书的重要性。从童话故事到休闲小说,从休闲小说到名人自传······无一不陪伴我度过学子生涯。
有一年期中考试,因为数学考砸了,名次下滑到第六名,刚被老师训斥一顿的我萎靡不振,学习的劲头也没有以前足了,随后的几次的小测验成绩更差了,作业的质量也下降了,上课时我也常常走神······班主任把我叫到办公室,没有训斥我,而是微笑着递给我一本书——《钢铁是怎样炼成的》,并叮嘱我一定要好好看看。当我仔仔细细读完书的那一刹那,突然明白了老师的良苦用心,书中的主人公遇到的挫折困难比我还大,还多,他却没有退缩,以自己顽强的意志力去战胜了它们。而我,只是遇到了一点点挫折,就用消极的状态去面对它,这是不正确的,我应该勇敢的面对它,去克服它。通过我不懈的努力,在一次期中考试,我考到了前三名,我知道,是这本书鼓舞了我,给了我莫大的力量,让我有勇气去克服困难,重拾自信!
书,不仅仅会伴随我的学子生涯,它将会永远伴随我一生,成为我坚实的后盾,成为我最忠诚的良师益友。