与书一起走过的日子作文
书,是人类进步的阶梯,是人终生的伴侣,是人类饥饿时甘美的食物。只有它能让我们在知识的沙滩上留下深深的足迹。
从小,我对书就有一种浓厚的兴趣。但我可不像一些人,一塌糊涂的读完一本书,到头来什么收获都没有,而且还浪费了宝贵的时间,既然如此,何必去都市呢?读书要思考,所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”。不光有思考还要做到:心到、眼到、口到。
小时候,凡是到老爷的老屋里去,我首先光临的地方肯定是用柳条制成的小书架那。一个个小书架排成几排。我第一次看见那么多的书,欣喜若狂。我一本本的看,一页页的翻,一个个的读,我完全沉醉在书的世界里。每当我吃完午饭后,我光乱窜,那时候我姥爷最不放心,我走到哪他就跟到哪,但是我一旦进入了书屋,他也就安心地忙去了。
因为老爷老眼昏花,所以不看那些书了。有的书里就有小小的书虫。一次,我正津津有味的读着书,一只虫子就爬了出来。我吓的直接把书摔了出去,大叫着跑了出去。在以后的日子里我不在去小书屋了,也不敢去了,所以我也就渐渐的忘了那个地方了,书也离我越来越远了。
三年后,姥爷要去重庆了,老房子也拆了,也包括那间充满快乐的小屋子。他把她的藏书都拿了出来,给了我,对我说:“孩子,我知道你喜欢读书,这些书是我最喜欢的书,你小时候我怕你弄坏了,现在你大了,我也看不清楚了,这些就给你了,周恩来先生说过一句话‘为中华之崛起而读书’崛起谈不上,可富强谈得上了吧。”我含着泪,接过那些书,看着我姥爷上了飞机,看着飞机远去了。
一年前,我们接到了他病逝的消息,悲痛欲绝。五个月后,我在抽屉里,发现了一些书,这些书非常眼熟,没错,就是一年前的书。我拿起一本翻了翻,结果找到了一个书签,上面写到:孩子,看到这张纸条是不是非常惊讶,这些话本来是想当着你的面去说,但在这说更合适。一个虫子,改变了你的兴趣,这张纸或许可以改变你的人生,我想看到原来的你。我哭了,在他逝世之后第二次哭了。
如今,我照做了,我很高兴书陪伴我的日子,它让我坚强、勇敢,与书一起走过的日子真好。