随着年龄的增长,不知不觉我爱上了读书。
翻开一本本带着浓浓墨香的书卷,犹如进入了另一个世界,在那里,有人歌诗三百,其叶蓁蓁,歌尽悲欢,歌尽繁花。书中的情思如云烟一般,弥漫于我那小小书房的一寸天地,载着我游走于长风日月之间。
在《三国演义》中我看到了关云长的侠肝义胆、刘备的宽厚仁爱、诸葛亮“出师未捷身先死”的无奈、悲哀,在心里向往着赵子龙的神勇无敌;在《红楼梦》中,真切地体会了什么是八面玲珑、什么是多愁善感,用心里描摹着王熙凤的万种风情和林黛玉的娇若春花;《平家物语》对日本盛极一时的平家家族的兴、荣、衰的描写,不仅为我打开了一幅波澜壮阔的异国历史画卷,也让我看到了人性在面对权利时的贪婪与冷酷;我发现盛开的桃花就是诗经描写的那样:“桃之夭夭,灼灼其华”;而《希腊三步曲》则带着我进入了美好的大自然,闻着花香、听着鸟鸣,看着各类生命在阳光雨露中恣意地生长,让我领略到生命的多姿多彩。然而透过《苏菲的世界》我又初步了解到了人生的哲学,激发了我对人生的思考。在色彩斑斓的《海底两万里》中遨游时,我不由惊叹于作者当时对现代科技的想象、以及与现代科技发展惊人的契合;“五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁”,虽然我不能体会李白当时的心境,但依然能感受到他的狂放不羁;陆游对子孙“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”的叮嘱也曾让我黯然神伤;而梦想着“了却君王天下事,赢得生前身后名”的辛弃疾最终只能“把栏杆拍遍,吴钩看了”让我唏嘘不已;我最喜欢的还是反复吟咏着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”、“待从头,收拾旧山河,朝天阙”每一遍都让我热血沸腾。
每次当把经典的篇章反反复复地读起,都觉得是那样的舌尖美好,唇齿含香。我在读书中成长,书给了我知识,给了我力量,更让我一次次“新生”。就仿佛在无月的夜晚,一颗明珠从黑色的海里冉冉升起,带着越来越强的光辉,最终绽放在水面,如月华般照亮了海面和夜空。而我,则坐于一舟,沐其光华,欣然自乐:人生有书,以此相伴,足矣。