邻里情作文
邻居,在我头脑里是个模糊的概念,觉得他们相邻而居,不会互助。但是,自从经历了那件事后,很快改变了我对邻居的看法。
那是一个寒风刺骨的傍晚,毛毛细雨使人瑟瑟发抖。爷爷带我回妈妈家的小区,他有事,先回去了。我怀着愉悦的心情连蹦带跳地上了楼,不一会儿,就到家门口了。“咦,家钥匙呢?怎么不见了?”这时的我心急如焚,摸遍了裤子的口袋,依然没有钥匙。我简直是热锅上的蚂蚁——急得团团转。“没了钥匙,进不了家门,怎么跟妈妈交代呀?”我一边自言自语,一边在走廊上急得直跺脚,大哭起来。
“小朋友,你怎么了?发生什么事了?说给阿姨听听!”我抬起头,泪眼朦胧中看到了一张笑眯眯的慈祥面孔,原来是妈妈对面的住户。她的声音很温柔。“小姑娘,你怎么急哭了呢?”她问我,我忘了擦眼泪,边哭边说:“阿姨,我忘记带钥匙了,家里没人,我也没有手机。”这时,阿姨轻轻地摸着我的头说:“小朋友,外边冷,来我家里吧,免得受冻!”阿姨的声音又很和蔼可亲。说完,她牵着我的手,把我领进她的家门,阿姨的手暖暖的,很舒服。虽然我连连说“谢谢”,但是心里还是有点警惕。阿姨给我腾出了个写字台,让我写作业。她还端来了一杯热牛奶给我喝,不但与我聊天,而且用手机告知妈妈。这时的阿姨像妈妈一样,让我感到慈母般的温暖,我着急的心情很快地恢复了平静。
不知过了多久,阿姨家的门铃响了,她对我说:“我去看看是不是你妈妈。”我凑了上去,一看,真是我妈妈。妈妈不住地对阿姨说谢谢。阿姨笑了笑:“不用客气,谁家没有点急事,邻里之间就该互帮互助!”
人间处处有真情,帮助别人,快乐自己!这,就是真挚的邻里情!