邻里情作文
现在是一个和谐社会,邻里间到处洋溢着和谐,我们院子也不例外。
去年冬天一个早晨,凛冽的寒风无情地刮着,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地下着,一位老人站在风雪中,不畏严寒地扶起被风吹倒的自行车,这老人就是一楼的王奶奶,王奶奶是一个慈祥、热心肠的老人。几十年如一日地工作,兢兢业业,前几天刚刚退休,家中的清福不享,竟帮我们这些邻居义务做事,不是帮人带小孩,就是打扫楼道。自从退休那天起,王奶奶就没有一天空,可她没有半句怨言,还乐呵呵地说:“邻里之间互相帮忙总比呆在家里好,活动活动”。那天早上,天灰蒙蒙的,雪还在下,我正在观赏雪景,忽然看见一个单薄的身影在院门口移动,定眼一看,是楼下的王奶奶正在扶自行车,王奶奶身材矮小,个子瘦弱,与地上的自行车组合在一起很不匀称。只见她吃力地拿着车子,两只脚深深陷入雪地,身体由于过度寒冷不时轻微得颤抖,在她的身边 还 放 着一大块塑料皮,准备将扶好的车子盖住雪花不停的飘落,奶奶的帽子、衣服都积满了雪,呼出来的热气就像要被冻住似的。这时候,一阵猛烈的西北风吹来,把王奶奶辛辛苦苦放整齐的车子一半都吹倒,连奶奶自己也差点吹倒,奶奶并没有气馁,她站起来掸了掸身上的灰尘,又冒着大风把自行车一辆辆地扶起来,每一步都是那么艰难。突然,一种羞愧和敬佩的感情交织在我的心里,我赶紧下去帮忙,在我和汪叔叔帮助下,自行车全都扶整齐了。
过了一会儿,雪停了。不远外围墙上:“小区是我家,和谐靠大家”这一句话,在雪后阳光照耀下显得更加光彩、夺目。