俗话说“远亲不如近邻”,我就生活在这样一个温暖的大家庭中。
那天,我像往常一样从学校向家走,路虽不远,但我的脚却疼得厉害,因为穿错了鞋又在体育课上跑了步,我的脚被小得不能再小的鞋磨得指甲出了血块,脚背上起了血泡,实在是不想走路,可今天爸爸刚好加班。加上书包这个累赘,更是雪上加霜。我翻遍了全身,也没找到一个硬币,要是能坐车也好,同学都走光了,要是当时问他们借点钱也可以勉强撑到家,现在说什么都晚了。“总不能不回家吧?”我心里暗想,“待在这儿也不是个办法。”落日的余晖洒在波光粼粼的湖面上,煞是好看,我却无心欣赏。那些灰尘在金黄的阳光照耀下,都显出了身影,一个个悠闲的游弋着,好像徜徉在宇宙中。我个自在那叹息,慢慢地挪动着脚步,还时不时踮起脚尖,翘首企盼,期盼爸爸熟悉的身影,这一盼没把爸爸盼来反而把邻居盼来了。他五十来岁,是个三轮车夫,每天穿梭于大街小巷。刚巧路过这儿,一望见我便打招呼:“哟,霁欣是你啊,来来来,上车,我送你回家。”“不,不用了……”“没事,反正顺路,快上来!”说着便不由分说地把我拉上了车。望着他被汗水浸湿的后背,温暖涌动在我心间
还有一天早晨。我打开门便一眼望见一楼的邻居在扫地,他怎么到五楼来了,不用猜都知道,他一定是在为整个楼道打扫卫生。他扫得那么仔细,不放过没一个角落。他弯腰屈膝,把尘埃一片片从暗处“揪”了出来,扫进簸箕。扫地扫累了就直起身来歇一会儿,然后继续。他依旧有节奏地滑动着他的扫帚,压根没瞧见我,那么专注,但扫一会儿停一会儿,明显累了可还不罢休。扫完后,他又跑回一楼打了盆水来擦地,望见了我,便莞尔一笑,故作轻松地说:“没事在这打扫卫生就当锻炼身体。”然后就问这问那,我也就絮絮作答。多好的邻居啊!他默默无闻地为我们付出,用他的劳动换来了整个楼道的洁净。我感到前所未有的感动。
邻居是会在必要的时候帮助你,我为我有那么多好邻居感到无比幸福!