放学回家,我正要掏出钥匙开门,却发现竟然忘带钥匙了。
浑身的兜都搜遍了,还是找不到钥匙。怎么办?怎么办?我急得团团转。妈妈有事出去了,不会那么快回来;爸爸在公司加班,我只好坐在楼梯口先写作业。
这时,楼梯口响起了一阵脚步声。是妈妈回来了吗?我站起身来张望着,没想到是三楼阿姨下班回来了。看见是邻居,我便乖巧地打了声招呼。“咦,小澜,你怎么不回家呀?坐在楼梯口做什么?”阿姨问道。“呃……呃,那个我忘带钥匙了。”“这样啊,不然你先上我家写作业吧!”“不用了,我妈妈等会应该就回来了。”我尴尬地推脱着。“哎呀,没事的。坐在楼梯上写作业多难写呀,灰尘又多,先上我家去吧!”盛情难却,我只好背上书包,和阿姨去了三楼。
脱鞋进了门,阿姨便热情地招呼我坐下,又给我倒了杯水,洗了个苹果给我吃。“小澜呀,来阿姨家就跟在自己家一样,不用客气哦!”她让我先进房间写作业,有什么不懂的可以来问她,自己先去做饭了。
阿姨在厨房里烧菜。不一会儿,菜就做好了,散发出一阵阵香味。我的肚子早就饿得咕咕叫了,阿姨叫我快坐下吃饭。来别人家里写作业就已经够不好意思了,怎么还好意思在别人家里吃饭呢?我说:“那个,阿姨,我妈妈好像回来了,我就先回去了。”“唉,你这孩子,来都来了嘛,就坐下吃顿饭呗。再说了,现在都几点了,你妈妈回来做饭,你们要几点才能吃上饭呀?”我再三推脱,可还是抵挡不了阿姨的热情,于是便坐了下来。
阿姨做的饭真是色、香、味俱全,满汉全席。有糖醋排骨呀、西红柿炒鸡蛋、胡萝卜……阿姨叫我不要客气,想吃什么就夹什么,还一个劲儿地给我夹大鸡腿。吃完饭后,我打了个响亮的饱嗝。这时妈妈刚好回来了,我跟阿姨道谢后,开开心心地回家了。
俗话说得好“远亲不如近邻”。这件事,让我切身体会到了这句话的意思。