“呼—”终于放学了,我长长地吁了口气,背起书包往回家的路上冲去。
走到楼梯口,我一边胡思乱想:天哪,没事干嘛买这么高,五楼那,累死我了!一边往上爬。到了家门口,我往口袋里一摸——空空如也!奇怪,我的钥匙呢?明明记得放在这里的,我使劲地掏着。“也许在书包里。”我安慰自己,说着把目标转向书包,结果一失败而告终。看来是落学校里了,怎么办?回去那是不可能的了,好长一段路呢。没办法,等爸妈回来吧!不知不觉中,手表指针指向了“5”,糟了,忘了爸妈说今天要很晚才回来的。哎还是先向邻居借点钱,填饱我那不争气的肚子吧!
对门的主人是一个看起来很和善的老奶奶,偶尔在楼梯上碰过面,也聊过一两句话,应该不会有什么“危险”吧?犹豫再三,我还是敲响了她家的门,门开了,老奶奶问我:“什么事?”“恩,那个,奶奶,我,我钥匙忘带了,爸妈不在家,想向您借点钱?”那声音轻得我连自己都听不见了。“哦——原来是这样,那这样吧,你来我家吃吧,我家就我和我村孙子,孙女,多一个人也好。”我思量了一下,决定接受,因为我早就闻到饭桌上飘出的菜香了。于是,我坐到了她们家的餐桌上,老奶奶还不停地给我夹菜,让我心里很是感激。吃完饭,老奶奶有留我在她家做作业,直到爸妈回来。
从那以后,我们两家隔着的两扇门就好像被卸掉了,彼此多了份亲切。