榜样在身边作文
她是一个智慧的女孩,明亮的双眸折射出知识的光芒;她是一个淡雅的女孩,气质清冷惊艳绝伦;她是一个沉稳的女孩,做事井井有条,即使紧急情况也能从容应对。她就是我的同学--xx,我身边的榜样。
自打初中结识了她,她便一直给我惊喜与危机感,告诉我什么叫人外有人,天外有天。
在我的印象中,她永远是安静的,在人群的边缘,与环境完全隔离,任何喧嚣都无法打扰她,要么在刷题,要么在沉思。在我与朋友嬉戏打闹时,她安安静静地坐在课桌旁翻着书。她早已适应了独自一人,宁静沉稳得根本不像一个朝气蓬勃的少年,稳扎稳打,从来没有慌过,而这种宁静自守正是我身上所缺乏的。
她也非常好学,课上与课下都抓得特别紧,每节课都投入了很大的精力。下课后,我找她玩,准备放松一下,但她却先比我开口:“我有道题没听懂,你能给我讲一下吗?”就这样,我给她讲起了题,这似乎已经成了惯例,我和她之间似乎没有讨论过除了学习之外的问题。虽说是我给她讲题,但她总是能抓住细节,问出老师上课时并未细讲的问题,经常令我哑口无言。不过,正因为我和她不断地交流,我的知识才会变得非常扎实,思维能力也不断提高。我十分感谢她,她是我的榜样。
最令我惊讶的是,在第一次数学小测上她考了满分,唯一的满分,而我只考了98分,其实我还挺满足的,毕竟这道题我确实不会。但是一道全班都全军覆灭的题她都能做对,她为什么会呢?到这个时候,我才真正认识到了她的实力。不,可能这只是她实力的冰山一角,她肯定课后认真复习过。一旦课上出现她不确定的问题,她就来和我探讨,听听我的想法,把所有的似懂非懂全部弄清楚,这就是她的厉害之处,她的知识从来都不模糊。
这就是她,我的榜样。不管是她的宁静自守,还是学习态度,都是我望不可及的高度,我敬佩她!她就像一块美玉,细细雕琢,必将惊艳世界!她是我最好的榜样,“择其善者而从之,其不善者而改之”,我也会对照榜样,努力扬长避短,让自己的生命熠熠生辉!