榜样在身边作文
我们身边的榜样总有那么一群人,像高树的旗帜,指引人们战胜困难,走向明天;总有那么一群人,在工作中兢兢业业,像明亮的星星,带领大家奋勇前进,拨开云雾;总有那么一群人以身作则,像严厉的标准,规范个人行为,感染他人。榜样不一定是惊天动地的伟绩!环视周围,只要我们用心寻找,你一样会惊喜地发现榜样无处不在。他们就是我们身边最平凡的人,她就是我眼中的英升志。
在一个十分寒冷的早晨,我与我的妈妈一起去了市场买菜,刚刚进了门,便看见了一个老奶奶。她衣着朴素,瘦骨嶙峋,仿佛打上一棍子就会散成一堆白骨似的,佝偻的背倚着墙,眼睛却是炯炯有神的盯着路上经过的行人。她的面前摆着一块蓝格子的破布,上面摆着许许多多的蔬菜,在奶奶的身旁却有着一个崭新的电子秤。她虽衣衫褴褛,但绝无一星半点的乞求的样子。
看到我们来了,她和蔼的问道:“你们要买些什么?”“要一些这个菜吧。”她挪动着那像没上润滑油的机器似的手,将那捆菜拿到电子秤上,妈妈把钱给了她,奶奶和颜悦色的把那些菜递给了我们。我们就离开了那个小摊。我边走边看着路旁其它的小摊,那都是一些看起来十分精神的人,各个衣着完整,但他们眼里却是一片灰沉沉的,面容凶煞,好像谁招惹他似的,让我看了直打哆嗦。他们眼里充满了乞求,倚着墙,唉声叹气,自言自语,也不知抱怨给谁听。“如此的萎靡不振,连老人都不如!”我在心里暗骂道,然后就离开了这个市场。
第二天,到了星期日,我有一节数学课,“妈,我走了,要不然就迟到了”,我背上了书包,就急急忙忙的离开了家门。去到学校就一定会经过那个市场,想到那个老奶奶我就又好奇的小跑到了那个市场门口。等我走到了那个门口时,我又发现了那个老奶奶,她还是佝偻着背倚着墙,守着那个电子秤和蔬菜摊。看见她还在这么冷的天里坚持摆着摊,我深深地被她那不畏艰险的精神打动了,于是我提起精神抓紧去上课了。
榜样是风向标,可以带人正确前进;榜样是催化剂,可以让人勇往直前。榜样,带给我们的力量是无穷的,我愿追赶榜样脚步,像她一样不畏艰险。