身边的榜样作文
我们身边有许多值得我们学习的人,他们值得我们尊敬,是我们学习的榜样。有在川流不息的马路上指挥的交通警察;有默默奉献,不求回报的志愿者;有高度敬业的医生;有……
但最值得我学习的是清洁工,他们的坚守岗位,任劳任怨的精神就是我们学习的榜样。也许在人们眼中,他们的工作是那么卑微,好像不值一提。但是,清洁工的工作虽然脏和累,但他们的精神却是高尚的。顶着炎炎烈日的灼晒,冒着皑皑寒雪的侵袭,风里来,雨里去。默默无闻,忍辱负重完成自己的工作。日复一日,年复一年,他们就这样机械地重复劳动,不知烦琐与疲惫。
以前,我根本不注意清洁工,但去年暑假的一件事,让我至今难忘。使我改变了对清洁工的看法。那天,我正在家里写作业,炎热的天气,“蒸发”了我的思想。我便去小店买根冰棍吃。
在回来的路上,我遇见了一位清洁工阿姨。她穿着橙色的工服,汗如雨下,但还拿着扫把认真地在街上打扫。我好奇地问:“阿姨,现在那么热,您不歇会再扫吗?”
“那怎么行呢?我的任务还没有完成呢,怎么可以休息呢”阿姨没有停下手里的工作,而是用手擦了把汗,回答我。
“那您可以像其他清洁工那样,在阴凉的地方打扫啊!”
“如果我像其他人一样,只到阴凉的地方去打扫,那太阳底下的垃圾怎么办呢?不扫吗?万一有人踩到了香蕉皮摔倒了谁负责呢?”阿姨立即反驳我。
看着阿姨如此严肃的语气和她说的话,我竟无言以对。
他们用自己的劳动换取城市的清新和美丽,用自己的劳动换取多人的惬意。他们是这座城市最值得尊敬的人。
繁华美丽的城市里,总会有一群忙碌的身影,那就是清洁工。喧哗飞扬了一天的城市杂物,被他们乖乖的俘虏,一把不起眼的破扫把,在他们勤劳的双手上,发挥着无穷无尽的魔力,扫完一堆又一堆,一街又一街。他们用辛勤的双手,还城市一方净土。
看到那位清洁工阿姨不管在烈日还是在风雨中,她对待工作都一丝不苟,尽心尽责,我又想到了我自己。我在面对学习上的困难时,有时候会选择逃避甚至放弃。她那种对待工作的精神真是我学习的榜样。我将以那位清洁工阿姨为榜样,不断完善自己。