身边的榜样作文
我认识挺挺多的人,但是值得我作为榜样的人却不是很多。升入了初中没几天,我就发现我的身边就有一个值得我作为榜样的同学——姜诚攀,他一直都是任劳任怨,像一头勤劳的黄牛。
众所皆知,在班级中最苦最累的活儿就是卫生委员了。几乎谁都不敢轻易去尝试这个职位。但是姜诚攀却主动向老师请求让他担任这个职务。我当时想:这个人真是不知天高地厚,干什么不好,竟然请了个卫生委员的活儿来干。
谁知,过了几天,班级里的卫生明显有了改善。如原本没有卫生委员,所以没有人分派同学们扫地,地面就显得不干净了;可如今,有了一个人来分配工作,值日也就显得井井有条了。如原本有的同学没有在小学养成良好的习惯,现在都是初中生了,却还乱扔纸屑。当姜诚攀看到这情景时,就会劝说让丢垃圾的那个人捡起垃圾。有的人在看到这幅情景之后,就嘟囔着说:“姜诚攀就像太平洋的警察——管得太宽了。”一开始,我也这样认为,不就是新官上任三把火吗?但是后来的一件事令我改变了对他的看法。
我掌管着教室里的钥匙,姜诚攀每天早上都要安排这一天的值日生。所以通常他经常早早就来到教室,我有时候会来的稍晚一些,他会因为这一点而没有及时分配值日生。他认识到这一点之后,就找了个时间对我说:“翟金娜,你把教室门的钥匙先交给我吧!这样如果我早点来就可以早些布置值日生。”“你也用不着这么着急呀!”我半开玩笑着说。“我既然当了卫生委员,就应该尽好责任,将该负责地都负责好,这样才会让大家有一个舒心的环境学习。”“呵呵,你说的那么认真,就先交给你吧,不过要告诉老师。”我嘴上这么说,心中去不由得佩服起他来。虽然他的一番话不是像诗人那般优美,先哲那般智慧,政客那般精辟,但是却很朴实,没有一点华丽的装饰。
姜诚攀确实很出色,他做这个卫生委员虽然不是十全十美的,但是也淋漓尽致地发挥了作用——每天最早一个到教室,最晚一个离开教室,督促他人。
他,尽职敬业,一丝不苟,实为我的榜样!