身边的榜样作文
俗话说得好,“三人行,必有我师焉”。这句话的意思是:几个人一起走路,其中必定有人可以作为我的老师。这句话说的没有错,每个人身边都会有老师,有榜样。我的榜样不是视死如归的刘胡兰,不是壮烈殉国的董存瑞,而是平淡无奇的清洁工阿姨。本来我对清洁工的第一印象是脏乱臭,可经过了那次的事件后,我对清洁工的印象完全变了。
那是一天清晨,无所事事的我在大街上闲逛,我欣赏着路边的花花草草,一点一点的白色小花藏在绿油油的草丛里,好不漂亮。我不舍得看了好一会儿才继续向前走,这时,一堆散发着阵阵恶臭的垃圾映入我的眼帘,“窸!”我不禁倒吸了一口凉气。我捏住鼻子,想快点离开这里,接着一个白色的身影进入眼底,她离我很近,我不经意地碰到了他的衣服。她的衣服真厚呀!我在心里悄悄地想。她似乎感觉碰到我了,怕弄脏了我,迅速向后退了几步,这点小动作在我眼里一清二楚,不知怎们的,我心里感到一股难言的感觉。她没怎么看我,只是一个劲地在打扫地上堆积的垃圾,她没有戴口罩,却没有丝毫的嫌弃、厌恶,她一身白衣在宽阔的大路上来来往往,清扫垃圾。在一瞬间,我觉得她那默默无闻的背影在我心底是那么的伟大。
伟大的清洁工啊!您不顾世人的厌恶、垃圾的恶臭,去打扫大路。您像大树,比比皆是,可有可无,又却不可或缺。日日风雨无阻的“城市美容师”——勤劳的清洁工人们,我向你们致敬!