一个60多岁的老人,个儿不高,银丝般的头发缚在一起盘成了一个小小的发髻,她就是我的奶奶,在家里奶奶可是一把好手。
爸爸妈妈起早摸黑地工作,家里的家务谁来做?是奶奶,烧饭、洗衣服、打扫卫生样样都行。奶奶对我和我弟弟尤为关心,早上帮我们准备丰盛的早餐,傍晚在门口等我们放学。调皮的弟弟总是不认真做作业,奶奶还得承担辅导弟弟功课的任务,因为奶奶只上过一年级,所以弟弟的许多作业奶奶也是一窍不通,那么,辅导奶奶的重任只好交给我了。奇怪吧!为什么不我直接辅导弟弟呢?一个原因是弟弟不听我的话,帮他辅导简直是在对牛弹琴;还有一个原因是奶奶自己提出的,奶奶说自己大字不识几个,也想趁此机会让自己有点学问。所以每天傍晚总能看到老少两代人埋头苦读的情形。
平日里奶奶是个特健朗的人,办起事情来特别地利索,可上个星期奶奶生病了,这下可把大伙担心坏了。叔叔、阿姨、姑姑、大妈都去医院看望奶奶,看着奶奶一天比一天憔悴的样子我的心里不知道有多难受,我该为奶奶做些什么呢?奶奶这一病弟弟好像也懂事了不少。那天弟弟把自己最爱吃的零食装在袋子里要和我一起去医院看奶奶,说给奶奶带吃的去。奶奶见了特别高兴,病也好了不少。我也专门向妈妈讨教了几招厨艺,给奶奶烧了几道菜,奶奶吃得特别开心,还说这是她吃过的最好吃的菜。我和弟弟还约好,每天一放学就去看奶奶,给她讲故事,好让奶奶的病快点好起来。
终于,前天奶奶出院了,不过医生说要在家多修养。可我奶奶是个特闲不住的人,感觉稍微精神了一点就又开始忙这忙那了。所以,妈妈给了我和弟弟一个光荣而又艰巨的任务,看住奶奶,只准休息不准干活。嘿!别说,妈妈这招可真灵,弟弟一撒娇,奶奶就没辙了,只好放弃干活。可奶奶老闷在家里也不舒服,该给奶奶安排些什么活动呢?我来教奶奶下跳棋,哈哈!正合奶奶的意,瞧,奶奶已经成跳棋迷了,一放学奶奶就迫不及待地要和我下棋,还羡慕地说:“你们可真幸福啊,我们小的时候,除了干活什么都不会。”“奶奶,以后你想玩什么我们教你。”我和弟弟异口同声地说。奶奶开心地笑了。