小兵张嘎作文
《小兵张嘎》这本书描写了抗日战争时期,发生在一个孩子身上的事情。
这个孩子呢,名字叫张嘎,大家都叫他嘎子,他和奶奶住在白洋淀边上,一个叫“鬼不理”的小村庄。那几年日本鬼子猖狂至极,经常在这个地区里杀淫掳掠,因此中国人和日本人产生了惨烈的战争八路军也在作战中伤亡惨重。有几次受伤的八路军战士无处可躲,只好藏在嘎子家。晚上,伤员叔叔给就他讲一些关于战争的故事,教他怎样打敌人,还教他怎样保护自己。这样,受伤的八路军都成了嘎子非常要好的朋友。日复一日,年复一年,小嘎子在无形中受到了很多革命的熏陶。
嘎子想要去当侦查员,打鬼子,为一些惨死在日本鬼子手中的同胞报仇,为祖国效力,于是就去找八路军干部老钟叔,老钟叔看到嘎子机制聪明,就答应了嘎子的请求。嘎子开始只是当小通讯员,后来,八路军战士老钟叔被鬼子抓住了,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,小嘎子伤心至极,为了给家人报仇,他参加了八路军。经过了许许多多在战场上的的厮杀,嘎子的本领也越来越多,八年以后,八路军用聪颖机制的头脑和非凡的勇气终于打败了恶毒的日本鬼子,世界中与太平啦!嘎子也成为了一名真正的八路军战士。
我读了这部书后觉得,小兵张嘎很勇敢,很聪明,我很佩服他!他和我差不多大就能去打敌人,虽然现在没有战争,我也要多学点本领,长大了好建设我们伟大的祖国!