小兵张嘎作文
今天,我读了一本名叫《小兵张嘎》的书,它给了我很深的感受。
这本书主要描写了抗日战争时期,在冀中平原白洋淀边上,有个叫鬼不灵的小庄子,生活着张嘎和他的奶奶。当时正是抗日战争最残酷的1943年,日本鬼子对冀中人民发动了“五一大扫荡”,而许多的八路军和伤病员经常隐蔽在张嘎家里,小嘎子就和常在家里来往的侦察排长老钟叔成了朋友。有一次,鬼子突然来到了村里,杀死了张嘎的奶奶,抓走了老钟叔。为了救出老钟叔,给奶奶报仇,张嘎决定要去参加八路军。在部队上,他结识了侦察员罗金宝和区队长钱云清。最终,机智勇敢的张嘎帮助八路军消灭了日本鬼子,救出了老钟叔,小嘎子也如愿以偿的得到了一把,成为了一名真正的八路军战士。
读完这本书,我感受到了张嘎的勇敢。在那个战争的岁月里,到处都充满了死亡的气息,可是张嘎毫不畏惧,而是勇敢的去面对并最终战胜了敌人。这种热爱祖国、不怕牺牲的精神值得我们敬仰和学习。