《小兵张嘎》读后感
今天,语文老师发下来一本课外书《小兵张嘎》,我一下子断定这是我最喜欢的革命故事,马上翻开书,津津有味地读起来。
从故事中知道,张嘎子并没有父母,张爸爸在五一大扫荡中让鬼子打死了,张妈妈在张嘎子5岁的时候就追随张爸爸去了天堂;把嘎子拉扯大的是他年事已高的奶奶,然而,在一次扫荡中,奶奶为了掩护嘎子和老钟叔逃走,也牺牲了。和他做伴的,只有八路军老钟叔,可不久,老钟叔为了救他,被鬼子带走成了俘虏。小嘎子决心化悲愤为力量,要去参军救出老钟叔!读到这里,我不禁鼻子发酸,嘎子的命运多么悲惨啊!
在村民的帮助下,嘎子进了城,寻找到八路军。在那里,小嘎子遇到了曾经用扫帚把鬼子打倒的老罗叔,见到了钱区队长,他也成了八路军的侦察员。我不禁为嘎子感到高兴,嘎子终于向他的梦想迈出了第一步。
嘎子看到八路军战士都挎着枪,十分羡慕。在嘎子眼里,那一把乌黑的枪挎在身上,真是要多威风有多威风!嘎子悄悄的请求过钱区队长给他一杆枪,但钱区队长说,那些枪都是战士们从鬼子那里缴过来的;于是嘎子就日夜期盼着能去战场像一个八路军战士一样打仗,最好能拿到一杆漂亮、崭新的洋枪,挎着也能炫耀一下了!我看着呵呵直笑,笑嘎子的那份天真想到他为了得到一把枪而绞尽脑汁的想办法时,也为他的执着所打动。
《小兵张嘎》这本书的内容真是丰富多彩,嘎子那种初生牛犊不怕虎的胆量和宁愿牺牲也坚持革命的精神令我难忘。但最令我佩服的是他那股嘎劲儿,那种坚韧不拔的精神,遇到困难决不放弃的精神。张嘎跟我们的年纪差不多,才只有十三岁,这本是一个五彩的年龄,但他却踏上了革命的道路,肩负起抵抗日本侵略者的使命。