挖红薯作文
“哈哈,终于到了!”校车刚停,里面就发出来欣喜若狂、喜出望外的欢呼声。
“咔嚓!”随着闷闷的车门打开的声音,同学们一个个像打了鸡血似的鱼贯而入,倾巢而出。每一个同学都疯狂地从校车上一跃而下,飞快地朝董家红薯园奔去。心想:这次马上要挖红薯了,一定……还没有想完,就被几声吆喝声打断了,原来是几名男生迫不及待地冲上去,兴奋地大喊了几声。咋一看,有的同学就像是爆发出了“洪荒之力”,犹如一群群饿狼,并且口中还念念有词:“冲啊!冲啊!”有的同学从一开始就很镇定,小跑着保持体力,希望在他们间歇的时候,能够快马加鞭,超过所有的人。还有的同学速度渐渐减慢,可是依然马不停蹄地跑着……
一会儿的工夫,我们就穿过羊肠小道来到了红薯园,准备挖红薯了。其实,老师本来想说几句话,可是还没等开口,同学们就一窝蜂地开始挖红薯了。
我选了刘凯迪当我的助手,接着飞快地选了一块密密麻麻的瓜藤开工。我首先集满力量,如同一只闪烁着血红光芒的猎狗追捕猎物般“挖”气重重。不久,在我的努力下,一块兔子大的红薯露了出来。我欣喜若狂地想:功夫不负有心人。我终于把这块红薯挖了出来,天哪!那么重,发了!我们把这一块大红薯放进袋子里,接着又对其他的红薯阵地发起进攻。
告诉你一个秘密,我挖红薯的技能有三个字:刨、挖、拔。刨就是以自己的双手像挖掘机一样刨,必须有一种狗刨骨头的气势。挖则是用工具在红薯旁挖土。假如,有一块红薯你刨不出来,那么就用第三个技能:拔。拔就是以眼力看出红薯的根,用蛮力把红薯使劲拔出,可是如果没有瓜藤,或瓜藤扯断了,那么你可以尝试下刨。不过,注意要把衣袖撸起来,再把红薯抱出来,如果实在不行,那我也黔驴技穷了。
随着我飞快地挖掘,波浪般的绿色红薯地渐渐消失在我们的眼前。
是时候进入下一环节了——烤红薯。由于地方小不足以挖坑,我们正为此焦头烂额时,沈钰昊队向我们伸出援手——合作,我爽快地答应了。
我们把唯一的铁锹抢了过来开始挖坑。在我们的共同努力下,终于烤好了一块红薯,可是,天空中刮起了风,不一会儿,烤红薯就结束了。
泥土见证了我们的成长,红薯见证了我们的欢乐,瓜藤见证了我们的希望、欢乐、不舍……原来这就是田间秋收忙,最是红薯香的美意啊!下一个秋天,我一定要再次归来!