挖红薯作文
中秋节那天去田里挖了一窝红薯。何为中秋?顾名思义,就是秋天的中间。整个秋天,可以分为初秋、中秋和深秋。中秋节的天气,居然热到34度,阳光下与夏天毫无二致,知了在树梢高唱着凯歌,吵得人们心神不宁。
在家里享受着空调和风扇的舒适凉风,但我的心却仍无法宁静,我一直惦记着我家田间的那一片红薯地。心痒痒,手痒痒,就想去往田里挖红薯。
查百度资料,红薯开挖期是在霜降前一个月中。今年霜降在10月下旬,还可以再生长一个月时间,但不挖一下看看总心有不甘。为了控制这种想法,我时常只能在网上看人家挖红薯的视频。越看,这挖的念头还越强烈。今天下午三点,拿把小锹,顶着骄阳上田里去了。
除了远处树上的知了,田野里一片寂静。一周前一连下了好几天的大雨,直到最近两天田里才不再泥泞,红薯种在斜坡上,藤长得很旺,翻开一根藤蔓,一股久违了几十年的红薯气息从藤叶间扑鼻而来。
看网上视频都是根上的红薯半个半个地祼露在外,可是我田里泥土之上没有红薯的半点踪影。沿着根小心翼翼地下挖,感觉泥土还是十分潮湿,红薯藏在烂泥之下较深处,小锹有些吃力,看来下次真开挖红薯时一定要用大锹才行。
挖了一颗红薯藤,挖出大小4个红薯,最大的350克,最小的35克,四个全部652克。再生长一个月时间或许会大更多。回想当初刚栽入苗的时候,妻子说,用了150棵苗,如果每棵结两个红薯,就能收300个红薯了,边说边哈哈大笑。我也凑趣道:反正你只要收每棵两个红薯就行,剩下的全归我了。于是我们又一起大笑。