挖红薯作文
姑姑家为了种植有机蔬菜,开垦了一小块菜地。这个周末,她去年种植的红薯宝宝都成熟了,于是,便让我们去挖红薯。
我们领了小铲子和锄子之后就出发了。刚一到菜地我们就惊呆了:这么大一块红薯地,要挖到什么时候啊?可大家二话不说,立马开始工作。
土地里的红薯宝宝身体十分柔嫩,稍不小心就会刮到。于是,我们分外小心。“看,就像这样!”这是妈妈在为我演示:她牵着红薯藤对我说:“要想找到红薯,就要找到藤和地面连接的地方。”接着她又用铲子铲红薯旁边的土,“接下来你需要把红薯两边的土挖开,看看它有多大。”她对我说。最后她把铲子插进了红薯旁边的土里,轻轻一翻,一个安然无恙的红薯就出生了!“喏!”她把铲子递给我,“你也试试吧!”
于是,我便学着妈妈的样子开始挖红薯。我先选定一根红薯藤,接着牵着它走,找到了它与地面间的连接点。然后,我又用小铲子,一点一点的挖去红薯宝宝身旁的泥土。待到红薯宝宝的半个身子露出来之后,我便找来一把大铲子,使劲把它插进红薯宝宝身旁的泥土里,轻轻一翻,一个红薯宝宝便完美出场了!开始,由于我老把不准距离,所以挖出的红薯宝宝有的都破了。可挖着挖着,便熟能生巧,再也没有挖破。
俗话说“众人抬柴火焰高。”原本预计五小时才可以完成任务,可在我们几人的努力下,不到三小时就完成了。袋子里被挖出的红薯宝宝,有的像糖葫芦,一个连着一个;有的像弯弯的月牙儿;有的像刚长出来的蘑菇……奇形怪状,无奇不有。望着经过汗水得来的“战利品”,我们都笑了。
经过今天的农家乐,使我明白了人多力量大的道理。