“海上升明月,天涯共此时。”一轮澄明的圆月从波澜起伏的海面上徐徐升起,吹散了苍茫茫的浩渺烟波。在被称为夜的幕布下海浪聚集,散去,翻滚,跳跃仿佛在为月亮的开场做一首鸣奏序曲。等待圆月揭开幕帘的时候我的内心是平静的,我想唯有一颗沉淀下来的素心才能在中秋之夜等到这世上最皎洁无暇的月光的洗礼。风儿肆意打乱我的发丝,轻抚过我的脸颊,与我的指尖做亲昵地缠绕,用桂花的清新香甜包裹着我身上的每一寸裸露的肌肤。中秋月与桂花树,这两件事物,是再也找不到言语来悉说它们契合在一起的美轮美奂与举世无双,它们是看一眼便终身难忘的夸姣美景,是市井巷间流传故事的缪斯。
我们家的庭院里种着几株桂花树,属性是金桂,每一年都如约而至地开在秋分之际,色泽则是如同它的名字般澄金至泛着火赤色,它是如此的炽烈与热忱,洒脱不拘地散发她馥郁的香气,拥有着让你无法因为害羞而拒绝她的热情。
家中的姐姐只身在海外求学,心中最牵挂的却是庭院里的这几棵参天的桂花树,“桂花儿今朝又怎样?”她在电话的那头问我。儿时,是由她亲手栽下这些棵小树苗,在这些黄澄澄的桂花树下与我这个幺妹度过了数载中秋团圆之夜,此时站在桂花黄满地的庭院中的我独自回想起这一个个记忆中的童年旧时光。“仰看窗外白月光,秋风丝丝凉,夜半花香沁心房,桂花今朝再一次黄,桂花儿香,月自赏,希冀回到魂牵梦绕的故乡。”如果可以我想用信封包一些桂花给她飘洋过海地寄过去,想要告诉她,这是我们庭院砖墙角柔软的青草混合雨后泥土的清香呀,是中秋月亮的绚烂却又平和的光芒,是家人们对她无时无刻的念想哟。在这个冷冽的城市夜晚唯有这轮圆月给孤独的人们带去慰藉,伴随着肃杀秋天的瑟风中游弋的丝丝温暖的花香味,是否他们的家中也都栽种着一棵桂花树,在月下静静地守候着他们的归来。
一张圆桌,一壶澈茶,一株桂花,一群思念的人儿与一轮皓月。这是便是最完美无憾的中秋。倘若是一个人,一把椅,一扇窗,就么就举杯邀明月,将自己置身于“大成若缺,上善若水”的意境之中吧。