家乡的中秋节农历八月十五是一个团圆的节日,是一个温馨的日子。中秋节的月亮引起了无数诗人的感叹:诗人苏轼就高唱:“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟”来寄托对家乡的思念。
十五前后,正是月圆之时。屋外飘来丝丝微风,空气中弥漫着桂花的香味。人们内心热浪满天,开始做中秋节的事了。
十三、十四日,月亮就已接近圆了。亲朋好友都以月饼为礼互相赠送。月饼的馅料五花八门,各式各样:五仁、豆沙、桂花……外壳用面粉,麦芽糖,蛋黄等混合,用模具包制而成。
终于等到了八月十五。夜晚,满月升起来了,一片宁静随着银雾般的月光洒在大地上,我们早早便在庭院前对着月亮升起的地方,摆出月饼、花生、柚子等果品,准备“敬月光”活动。拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。赏月是大人们的事,我们才不会端端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁的月色下追逐嬉戏,此时是我们的天堂。而吃东西就有些讲究的,长辈往往先让大家吃这些祭过月神的祭品。妈妈告诉我在华夏祭祀文化中,有这样的传统,就是在神主享用后,祭者常常会把祭品分吃掉,这样整个祭祀礼仪结束。我们分吃过程,一方面接受了月神的赐福,一方面履行了传统的祭祀文化。老人们的说法是,吃了这些祭品更“乖”,吃了有福气的,吃了会更吉利。月饼外酥里嫩,甜丝丝的清香沁人心脾,让人唇齿生津。
吃过月饼,家人们顺着明亮的月光在小径上散步。蟋蟀昼伏夜出,叫声此起彼伏,也为宁静的夜晚添一些情调。银白的月亮如水银泻地,白得耀眼。我眯着眼仰望月亮。咦,是谁在月亮里一闪一闪的?是嫦娥在广寒宫里跳舞,是月兔在捣药,还是吴刚在砍树?整个世界在今晚都会披上银沙,显得那么神秘,宁静,安详……
十五过后,月亮渐渐由圆转缺,中秋节就这样悄然结束了。