又到中秋作文
当一轮皎洁的明月挂上漆黑的夜空时,我深深地叹了口气,哎:“又到中秋月圆时!”
虽然没什么特别的,但对我来说,那是一抹抹不掉的色彩。时光轮回倒转到10年前,七十几岁的阿太衣着淡蓝色的棉衣,坐在月下乘凉。寂静的院子中,瓜藤悄悄爬上房,草丛中时不时窜过一只落单的野兔,一阵清风徐来,吹散了桂花香,弥漫在心头。
我和阿太齐心协力搬来一张一尺长的大凉席,我去找碗和刀,阿太则去运来了一整个的大月饼,搁在竹席上。盘腿坐下,一刀下去,红的是赤豆,绿的是香软的甜冬瓜,白的是阿太瞒着家人特意放的白糖,那厚实的饼皮上,还有一溜儿整齐的芝麻。我也挑食,专门把皮弄下来吃,阿太不太爱吃淡的食物。嗬!志同道合,合吃一个月饼!我老爱把陷和皮揉成一个球,在外人看来真是挺不堪入目的,阿太并不反对,只是笑眯眯地看我玩,有时候变着花样做成兔子形的,她便拍手叫好,紧接着,我们便瓜分了它!家乡的中秋!好甜!
大约熬到9点左右,阿太便牵着我的手,一步步踱到山顶——赏月。迷信的阿太总是说:“月亮上住着个仙女哟!只要你乖乖的,她就会来保护你……”家乡的月亮好大哦!清晰的轮廓,奶油一般的浓色,我总是拿着一把香菜问:“阿太,月亮加香菜煮能吃吗?”躺在草地上,拌着蛐蛐的声音,还有洁白的月光,走进我一夜的好梦里!家乡的明月,好美!
如今,走到18楼赏月,月亮好像被蒙上了一层灰沙,隐隐约约的,看不清,月饼皮薄陷多,内容复杂,已不是当年的那种韵味了。阿太,你现在还好吗?
哎!又到中秋月圆时,我卧在床上,一眨眼,又睡着了。