考试已进行一半了。按常理说,此时的们应该处于埋头答题的状态,可我却不是。看着旁边的十几张空位子和接二连三交卷的同学们,我心中不由浮躁起来。
在语文的“重头戏”结束后,我们迎来了生物和地理的考试。由于题量不多,许多同学早早地就写完了。在令人发闷的教室里与足足一个多小时的复查中,一些人干脆玩起文具来,消耗着考试的时间。
“没事做的同学可以交卷。”在监考的一句话后,几个同学开始蠢蠢欲动了。可是谁都不敢交卷,因为大家不知道老师是不是在试探我们,谁也不敢做“出头鸟”。这时,一个人站了起来,准备交卷。大家回头一看,居然是。于是,那几个早已等得不耐烦的同学,也赶紧提前交卷了。
教室里似乎涌起了一股“交卷潮”。一些人和左右对了一下眼神,然后一起交卷。一些还没有查完的同学,为了赶这股“潮”,也纷纷加入了这个行列中来。
在只剩几个人交卷时,剩下的人大多都在想:“我可不能像他们一样。”可随着离开的人来越多,大家便开始跟随“大多数”人的脚步。就算是有一道题想不出来,他也会想:“反正我也想不出来,何必。”我始终没有交卷,因为我认为坚持把试卷复查完才是考试的基本原则,正是由于这个想法,我才没有交卷。可随着交卷的人的脚步声越发频繁,我也开始有些动摇。
“不如把它当做一个耐心测试吧,这样会好受些。”我想道,接着继续复查了起来。
到最后5分钟,我最后一次复查试卷时,意外地发现了一个陷阱。它很难发现,周记,我不禁暗暗,幸好我坚持到底。事后,我与别人对了答案,果然许多人没有发现它。
这是一次考试,一次“坚持”的考试。现在想起那时的坚持到底,确实挺好。