从前,有对夫妇,他们家的经济还算富裕,两个女儿都有皮鞋穿,有糖果吃,更棒的是他们是全村唯一一个有电视的家庭。尽管,小女儿长得有点呆头呆脑,但一切都挺好。
直到有一天——家里破产了,爸爸欠下了一笔巨大的债务。面临如此大的困难,他们并没有放弃希望,而是开始更加珍惜生活,省吃俭用。姐姐将自己心爱的自行车卖了,家里没了电视机,一年四季孩子们只能穿布鞋,更糟糕的是,原本丰盛的晚餐不再有,现在顿顿只能吃白馒头。生活看似变得糟糕了,但孩子们却成长了。小女儿暑假去海滩上捉泥螺拿去卖,为家里提供一笔收入,大女儿帮助妈妈给别人打工,也在为家庭挣钱。
如此日复一日,年复一年,家里的经济总算不那么窒迫了,但却面临着两个女儿的人生命运抉择。大女儿和小女儿都想考大学,毕业了可以找一份好的工作,可家里的经济条件只够供一个人上大学。按照传统的规矩应该是“大的”优先,于是姐姐就上了高中,妹妹去读了中专。
几年过去了,读高中的姐姐考砸了,没能上大学,也没有找到好的工作,只能为别人打工。而妹妹则通过这几年的不懈努力找到了一份较好的工作。即便如此,姐姐还是刻苦读书,重新选择专业,后来姐姐也有了一份稳定的工作。
五年后,两姐妹都有了自己的家庭,生活得都挺好,她们都有了各自的女儿,那个妹妹的女儿就叫陈清瑜,便是我。
尽管外婆家曾经经历了那么多磨难,妈妈和大姨的求学路也经历艰辛,但最终一切都挺好。上天眷顾努力的人。