在遇到困难时,大多数人都会选择迎难而上。可如果,挑战难度高,你做不到时呢?这时,示弱是一个不错的选择。
一个夜晚,几名手持匕首的歹徒径直闯入一珠宝店,对着柜台里的珠宝一顿砸抢。看守的一名男子惊醒,竟勇敢地与歹徒赤手空拳地搏斗,结果被连刺两刀,倒在地上,歹徒迅速逃跑。过了一小会儿,也许是忘了拿什么重要物品,一名歹徒赶回,这位看守男子理智的选择报警。警察把看守男子送到医院救治并脱离危险。事后警察根据监控录像成功抓获了全部歹徒。有时,示弱反而能救自己一命。示弱是暂时避让,是一种智慧。
战国末期,著名的荆轲来到秦宫,拿出秦始皇期盼已久的燕国地图。荆轲当即拿出酝酿已久的毒匕首,毫不犹豫地刺向秦王。刺秦没成功,这让秦王明白:他必须迅速统一中原!如果荆轲,装出一副向秦国讨好的样子,只谋求生。讨得秦王的欢心,秦王大喜,自认为燕将屈服于秦。时间久了,秦王的戒心消除,那时再刺杀也不迟,或许历史将会改写。暂时示弱有时会为自己赢得一片美丽的天空。
长在石头缝中的小草,弯曲着的身体,无奈。它也撑不起石头。因此,它便向石头屈服,你干你的,我长我的。一天又一天,小草长得比石头高了,养精蓄锐,“嘭”,石头被小草顶开。小草示弱,让自己变得更加强壮,最终战胜了强者。
任何事情,在你无法迅速解决时,不防退避三舍,蓄积力量,以待日后战胜一切。示弱,挺好。