“威武不能屈”是对强者的赞美;“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”是对弱者的褒奖,其实,示弱,挺好……
汉高祖刘邦,便是以示弱而得到天下的。
刘邦本人武力平平,不及西楚霸王项羽百分之一。刘邦智谋也不高明,不如其谋士韩信。但刘邦终究能获得成功,便是通过品德与示弱获得的。
“强者生存,弱者淘汰。”这话已流传许久,但为何弱者没有彻底消失,这便是通过示弱。刘邦知道自己不如项羽,便示弱。不与项羽正面对抗,大战一番。而是示弱,让项羽更加自傲。自己则在底层召集有才能的人士,辅佐自己。
社会上有那么一种现象——强者受的帮助、建议极少,即使有,也很少采用;而弱者,却受到更多人的欣赏、帮助。刘邦便是如此,谋取了韩信、张良、萧何等贤能人士的建议,以至于日后成功。
反之,刘邦的对手项羽,是个强者,但不懂示弱,最后乌江自刎。
项羽征战多年,为了击败秦朝统治,他血战沙场。多年的征战,培养了一个强大,却又自强的他。他不忍失败,他听不进意见,他不懂得招贤聘能。以至于日后失去了韩信这样一位才者。日后又不忍失败,乌江自刎,绝迹于世。
因示弱而出名的人还有许多,汉昭烈皇帝刘备便是其一。
刘备,在当年与曹操“煮酒论英雄”时,甘受耻辱,展现自己的弱小,而曹操,过度展现了自身的实力。令许多人选择了刘备,辅佐他完成大业。而曹操,虽也是一代英豪,但他因个人原因,杀害了杨修,使曹军退败。而相对弱小的刘备,却受到了众人追捧。“卧龙”诸葛亮;“凤雏”庞统。尽收麾下,自己得以名垂千古。
雄鹰通过示弱得意翱翔于天际;苍松因为示弱得以扎根陡崖;而人们,通过示弱,获得成功!有时,示弱也是一种智慧!示弱,挺好!