夜深了,路灯清冷地投下光芒,静寂一片,两侧的楼房沉默的伫立着,漫长的路不断向远方延伸。我疲惫地走着,近日以来的学业繁重,让我有些喘不过气来,虽然心中一直鼓励自己笑一笑,就有了动力,挺好。可心中仍感到压抑。
一步又一步,我应如何面对生活的琐碎而笑呢?
忽然,一声清脆的长啸传来,紧接着是一阵自行车发出的咔咔作响的声音,实在把我的忧郁赶走了些许。
然而,伴随着长啸声,骑着自行车徐徐而下的却是一个笑容憨厚的女人。路灯的光芒,因为她的临近也变得温和了些。借助灯光,我看见她那张枣红的脸,皱纹如沟壑交错,像一颗成熟的枣子,在风吹雨打下,绽开纹路,饱满却又沧桑。她穿了一件橙红色马甲,带着送报字样,兴许是下班来不及换工作服,但并不是人觉得不合时宜,似乎她就是那么普通。她蹬自行车的动作也有些许滑稽身子随着腿的发力而摆动,显出很吃力的模样,或许这是自行车咔咔作响的由来了。其实也因为她体态胖,不好使力吧。
但是在这样吃力的情况下,她仍保持她的微笑,仿佛连同我心中的声音一起劝慰我笑一笑,挺好。我勾起嘴角,看见那女人继第一声长啸后,又用很嘹亮的声音歌唱起来。调子婉转悠长,在女人的演绎下带来了豁达的气概。她唱的大约是粤剧,那股活力恣意,真真切切地感染了我,她在一天劳累之后仍能以热情回报生活,而我所谓的琐屑怎能让我郁郁不乐呢?
我心中的抑郁,在女人的笑容感染下化开了,我带着笑容告诉自己笑一笑挺好。
那女人平凡得如河边的鹅卵石,但她的热情,她的笑容所带来的活力使她如金子一般灿烂。生活以痛吻我,我亦报之以歌。
我会记住,笑一笑挺好。