生活中,示弱并不是懦弱。
梵,他是我的同学,在成绩上是个很好的学生,但唯独生物学让他头疼,作为生物学永远站在鼎峰的我来说,我从不屑于他——他太高傲了,他从来认为向女生请教是一种耻辱,无论他向我发出多少次的挑战,但生物学从未有冲破我的阻拦。
梵的高傲让他四处碰壁。一次篮球总决赛上,他想炫耀自己的本事。抢球,运球,投球似乎一气呵成,他忘记篮球最本质最纯粹的精神——合作竞争求共赢,结果不言而喻,我们与冠军擦肩而过。
梵从此被班上的人贴上标签“自大狂”从此被他人冷落。
光阴的游走,时光的流逝。梵的成绩开始两极分化。好的越好,差的越差。
而他似乎也明白了应该向他人请教了。刚开始同学们的讽刺、讥笑、挖苦让他倍受难堪,他从来都是几欲发火,但一次次打击让他逐渐冷静下来。渐渐梵的标签被换成“全能”,同学们也不再有挖苦之类的话语。
一次他向我请教问题,我心血来潮的也问了他几个问题。
他想的是:示弱并不是懦弱。同学们当时的挖苦只是在激励我。现在我想努力地帮助另一些有高傲的同学,让他们也知道示弱。
渐而渐进,梵已经成为受欢迎的同学,但谁还能记得曾经那高傲自大的他。现在的他是一个自信又会示弱的男孩,他因此赢得了友谊。
梵给我上了生动的一课!示弱,挺好!