说起今年的冬至,有的除了跟往常一样吃饺子、汤圆、羊肉、狗肉等美食过节防寒保暖外,还可能去观赏澳门回归祖国20周年庆典焰火晚会。我家今年过冬至有些与众不同,因为我家过的是“搬书节”。
爸爸妈妈今天都在家休息,午休起床后,我们开始把书柜里的书全部搬到地上,然后把书进行分类整理和摆放。妈妈负责用绳子将书捆绑好,一共有十八捆,每捆大约有10到15斤重。我和爸爸负责搬运,爸爸负责从六楼搬运到二楼,我负责从二楼搬到车上,然后再摆放整齐。我们每次搬两捆,来回跑了七八次,用了不到20分钟的时间就全部搬到了车上。突然感到手有些酸痛,而且还被绳子勒出了一道道红红的印痕,但我还是感觉非常开心,因为可以帮助家里做一些力所能及的事了。
我们的新家在八楼,书运到负一楼后,我们又将书从车上搬到电梯里,很快就搬完了。就在这时,非常不幸运的事情发生了,电梯突然出了故障,电梯门怎么都关不上,我们也不敢进去,只得打电话给物业公司过来检查维修。这时我们非常担心,也非常着急,因为怕电梯一时半会修不好,那麻烦就大了,我和爸爸就真的要当一回搬运工了。我们一直在电梯口等着,约等了半个小时,电梯终于可以正常运行了,我们焦急的心情这才平静下来,也算是不幸中的万幸吧。
书搬到新家后,天色已不早了,肚子开始有点不听话了,于是爸爸说,今天就先不摆放了,改天再过来慢慢整理,然后就带我和妈妈去一家贵州风味的餐厅吃羊肉火锅。我们边吃边聊,爸爸说,这才是家乡的味道,我和妈妈也非常喜欢。爸爸还说我今天的表现非常棒,以后每天都要这样爱劳动爱生活,因为真正的幸福都来之不易,而来之不易的幸福才更为长久,更有滋味。这个节气过得很充实很快乐!