这样也挺好作文
饱读诗书在朝廷中得到重用,是古代许多有志之士梦寐以求的人生。这样的人生真的很好。
屈原用前半生书写了这样的人生。作为楚武王熊通之子屈瑕的后代,他出生贵族从小便受到了良好的教育,饱读诗书。早年的时候他还不会受到楚怀王的信任,担任过左千三闾大夫,内政外交的大事都由他管理。
这样的人生确实令世人艳羡,顺风顺水的人生确人过了小半辈子,若是一直如此,想必他也会很好。爱开玩笑,命运给了屈原当头的一棒。
三国时期战火纷飞,楚怀王虽说不是个昏君,但也算不上是个明君,在贵族挑拨离间,排挤诽谤,谣言四起,居然开启了他颠沛流离的下半生,这样不好吗?
从汉北到江南,从《九草·抽思》到《九葺·哀郢》。从“心郁郁之忧思兮,独永叹乎增伤”到“心不怡之长久兮,忧与愁其相接”,屈原对祖国的热爱和对国家未来的哀愁,并没有随着时间的流逝,距离的增长而消失。他将这样的忧伤全部融于自己的笔下,难道这样不也挺好?
“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”“举世皆浊,我独清,众人皆醉我独醒”这样的诗句中的情绪说不清,道不明,从当初满怀希望到如今似乎已经放弃了挣扎,这种思想的起伏却也挺好。看到了一个有志之士的哀伤,他让众人看到了不得志的郁郁寡欢,他让后人学到了始终不忘的祖国。
汨罗江,这是屈原最后的归宿,爱国的他在听到郢城被攻破的消息之后做出了选择,或许比起生死也挺好,因为屈原用自己的一生写就了爱国两个字。
人的一生起起伏伏从云端跌入谷底是一件多么痛心的事,但是否有人曾想到云端挺好谷底也挺好。壮壮的人生才成就了不一样的屈原,更是跌跌撞撞的人生,才让我们看到了浪漫主义的屈原。跌跌撞撞的人生才有中国诗歌的源头,所以这样也挺好。