这样也挺好作文
不管你是否喜欢,它都站在那里。
月亮升起,将银子似的月光碾成粉,吹向了庭院中的一棵树,这棵树名叫樗,又名臭椿。不仅是名字,就连身形也好像故意与香椿形成对比。椿树的外形,是出了名的优美。生的高大不说,就是那苍劲的枝干,碧绿的树叶就足以让人赞叹不绝。而樗树大多是丑陋的,眼前这个也不例外。它的枝干矮小,树叶耷拉,像是一位病入膏肓的将死之人,又如同一个大限将至的老者。
外形丑陋也就罢了,樗树还既不中看也不中用。椿树的木材可以制成许多器具,但樗树的枝可谓一无是处,甚至散发一股臭味。人们路过时连一个眼神也不愿意施舍给它,有时还会啐上一口,“呸,真丑!”它的名声被传的很坏,“不成器也不成材,”人人都这么说。
我站在树下,透过树叶看那皎洁的月,若隐若现的星,忽然觉得樗树更有智慧。它懂得舍与存,名与利。它舍去了树干的利与刚,却换来每一梢、每一枝、每一叶的存与生。它舍去了椿的功与名,却取得日日夜夜,春夏秋冬的宁与静。它舍去了树的功与名,却取得日日夜夜,春夏秋冬的宁与静。抬头是漫天星空,低头野花芳草。有这星空野花相伴,何必好高骛远!这样的生活,不也挺好?
芸芸众生,有人追名逐利,有人志向高远,而樗树选择了平淡与宁静。它只是静静地站在那里,面对流言恶语,也坚持做自己,在自己的一片天地大放光彩。哪怕不被世人所理解,它也能守住自己的那片日光。就这样,挺好。
我们都生于自然,长于自然,我们都亦属自然。平淡的生活也有日光照耀。平淡的生活何尝不好?就这样,挺好!