学会忍耐作文
在与人交往中,难免也会产生摩擦和碰撞,会造成无法避免的冲突,但是如果和对方发生正面冲突的话,难免会在心灵和肉体上受到伤害,只有忍耐一下才能缓解矛盾。
小时候的我身材瘦小,在遇到冲突时总是吃亏,每次都伤痕累累,眼泪汪汪地跑回家找母亲告状:妈妈小西今天又欺负我,还把我裙子弄脏了,母亲有点儿心疼我,但他认为我的孩子不该那么懦弱,她俯下身子,温柔得对我说:“怎么了?又和小朋友发生矛盾了,忍一下就过去了,没什么的。”我也是似懂非懂的点点头,心里暗暗的念叨,忍一下就过去了,就过去了,不是吗?从那天开始,我就开始隐忍,不去与对方发生正面冲突。
一直到我上小学,我也没有破功过,乖乖的也不惹事,直到五年级时调味时换了一个性质恶劣的前桌。他无时无刻都在欺负人,出于年少无知,我理解他不懂道理,也不去计较。可他的椅子一直顶我的桌子,我写不成字,也听不了课。,这时我怒火中烧,我不得不告诉他:再撞我桌子我就告诉老师。却没料到他不听我的话。反而变本加厉的去顶我的桌子,我告诉了老师,却没料到,老师反把我训了一顿,认为我处理不好同学关系,说无关紧要的话等等,我听后生气又委屈,眼泪在眼眶中打转,却努力不让它落下,而且作恶者反而嘲讽我,说老师也跟他是一瞬的,我再也忍不住了,下课时揪起他的头发尖叫着打他,由于我的体质差被他又还击回来。
回家后,我告诉了母亲,母亲告诉我:韩信忍受过胯下之主,才有了伟大的成就,忍让固然重要,但你也不能吃亏,我那女王一般的母亲还告诉我。狗若咬我,我能咬狗吗?对别人最大的反击,是不去在乎他,远离品行恶劣的人,从那次训话以后,我把母亲的话牢记心中,没有人敢再欺负我了,我也正确地认识到,忍让和反击要结合,二者缺一不可,相辅相成。
待人友好公平公正都是我与他人的相处准则,当然要是在面对冲突时,我还是选择忍让和反击,我知道对待态度恶劣品行不端的人时不能太软弱,但还是先忍让,不然会吃亏,但人善被人欺,你若让步了,他们也会变本加厉的欺负你,只有立场正确行为端正才能减少矛盾,现在我在遇到欺负过我,打压过我的人,报都会报之微笑。让他们体会一下什么是人间正道。
俗话说:“忍一步风平浪静,退一步海阔天空。”现在我的朋友也越来越多,身边的人也愿意尊重我。学会忍耐,对于我身边的每一个人来说都是极好的忠告,这些年遇到的人和发生的事都给我的人生上了一课,我学会了忍耐,感谢给我忠告的人和伤害我的人。