我从小就有一个梦想:考上状元。可就在我十五岁时,战争打破了我的梦想。因家中父亲年事已高,弟弟又小,义不容辞参军的任务落在我的头上了。
依稀记得离家时,回望自己的家人时,泪水像断线的珍珠一样流出来,想着再见到家人就不是那么容易了,我只好把对他们的爱埋藏在心底深处。随着军队的南征北战,东挡西杀。目睹战争的烟火,每天见到朝夕相处的战友们一个接一个倒在血泊里,自己心里恨战争得残酷。可是因为看惯了战友的的生生死死,我已麻木了:我深深的认识到自己只不过是棋盘上一个小小的士卒,终究会被棋手摆布一生,战死沙场。然而我没料到的是:我的生命如此顽强,一场有一场恶战,我终于挺过来了。值得庆幸的是:我熬过了六十五个日日夜夜。如今将军看到我我像一条拉磨的驴子一样不行了,可怜我,勉强答应我回家。我得心里别提多么高兴,想到终于可以和家人团聚了。加快脚步往家奔走。
我也记不得走过多少时日,吃过了多少苦,终于来到了渴望的梦寐以求得家乡。看到了家乡人,打听了家中情况,他指了指我家的方向,唉了一声,转身就走……,我赶紧奔向家门,这哪里是家呀!荒无人烟,我真不敢面对呀!房屋快要崩塌,兔子野鸡时常从狗洞出入,屋顶和井旁长满了旅葵,屋内破烂的衣服已变成灰了,散发出阵阵霉气,让人窒息,我用院内的粮食做熟了饭和菜。却不知道该送给谁来吃?饭后,我蹒跚的走向院子向东看去,眼泪禁不住流下来……
我问自己:为什么苍天对我如此不公呀!用自己年轻的生命为代价,换来的竟是更大的不幸。我将如何生活下去呢……