在一个偏僻、宁静的小村庄里,有一户人家,每天都热热闹闹的,生活很幸福,很美满。
可是有一天,他们美好的生活被朝廷派来的官员打破了。朝廷的官员把他们家最小的还只有15岁的孩子带走了。家里人望着孩子渐渐离去的身影,失声痛哭。每天以泪洗面,担心孩子。
65年过去了,那个曾经是15岁的年轻小伙子回到了家乡,现在,他变成了80岁的老人。他拄着拐杖,驼着背,一边走一边说:我终于回来了。
回家路上,他遇到乡里人,都要问:我极力还有哪些人?乡里人回答到:远远望去,松柏之下,坟墓相连的地方,就是你的家。他道声:谢谢。就回家了。一路上,他心情很不好,他等待着家破人亡的残酷现实,从他的脸上可以看出他的绝望和痛苦。
回到家里,他看见兔子从狗洞里出入,野鸡在屋梁上飞扑。庭院里长满了杂草,井台边长满了野葵菜。多么凄凉的景象。他用野谷舂米来做饭,用野葵菜来做汤。他回想起以前的情景,是多么温馨,可是现在,却变成这样。饭和菜做好了,他觉得活着没有意义了。
他痛苦已极,走出门去,向东方望,一片荒凉,禁不住老泪纵横,湿透了衣衫。