边塞凄凉的景色,冷风飕飕,把我从梦中惊醒,啊!营地那么静!哦!原来是战士们出征去了。一阵风吹来一条好消息,:“杨天你年事已高,准予回家养老。”
我将几件破褴不堪的衣服包裹起,走到厨房小青那里去。小青正眼泪汪汪塞饭团,他嘱托我捎个信给青弟。我带着小青的嘱托,欣喜若狂,快马加鞭,日夜兼程赶回家乡。
不知不觉来到熟悉的村口,那年春天,就在这里,母亲一把泪;妹妹一束花;弟弟帮我拿着包袱,他们叮嘱我,要平安归来……如今,秋叶已经凋落,我的那些亲人还好吗?
一阵叫声把我从回忆中唤醒。我抬头一看,原来是青弟。我把小青的书信转交给他,并问他我的家人在哪里?他指手说:“远处的松柏丛生和坟墓连在一起的地方,就是我的家人。”当时,我都惊愕了,我欲哭而无泪。
乡亲们把我搀到家中,只见满院凌乱、杂草丛生,野兔乱窜,野鸡在屋檐上乱飞。
青弟从家中拿来一些谷子煮饭,采摘葵籽来做羹,把饭菜端到大家面前,乡亲们一起吃饭……
走出庭院,四处相望,是茫茫的一片,老鹰回巢发出悲鸣,我心中一片茫然……