春去秋来,花谢花开,时时刻刻都在演绎着,轮回着。总有那么一段精彩,停留在内心深处;总有那么一段记忆,有抹不去的珍贵。
放暑假了,不知为何有一种解脱的快感,喜悦的心情无法用言语来表达,任凭在心里蔓延着,澎湃着……这个暑假我决定到爸爸妈妈那去玩,爸爸妈妈因工作忙,所以没有回来,接我去那。只能自己一个去,心里难免会有些紧张和害怕。爸爸妈妈打来电话说:“都大了,该锻炼一下胆量了,不能总依赖我们吧!”经过一番的唇交舌战,我终于决定自己一人踏上这个让我畏惧又想探索的旅程。
我怀着忐忑不安的心情坐上了车,车里的人都在不停的说话,似乎都在言喻着涌上心头的兴奋。我找了一个位置坐下来,旁边是一位女的,年龄大概四十多岁左右,岁月在她的脸上刻下了痕迹,透出一种苍桑。她转过头来对我笑了一下,然后又透着车窗看外面的景色,不断地大声讲着,好像跟没见过一样,我心中顿时产生一种鄙夷的想法。
一路上我没和她谈话,因晕车的缘故,总是在不停的睡觉,我时刻怀着戒备的心里对她。想起妈妈说的话,千万不要和陌生人说话,坏人多的很。于是,我对她更加防备了,紧抱着自己的东西,生怕被人拿走了。经过一路的颠簸,感觉头好痛,忍不住吐了。当时感觉挺无助的,突然,旁边递了一张卫生纸,我抬起头看,原来是她。她对我说:“给你,小姑娘,你晕车呀!怎么不吃晕车药。”我回笑说:“没有晕车药。”蓦然间,心里涌出了一股暖流。这是,她起身向前面去,跟司机说些什么。过了一会儿,她端着一杯水,来到我的面前对我说:“赶紧把这晕车药吃了,这样会舒服些。”刹那,我感觉时间仿佛停止了,有种叫“温暖”的情愫花,悄悄地绽放了,浓郁地蔓延整个车……
我的那种防备之心,似乎被这个温暖而真诚的行为融化了,取而代之的是感动和感激。我轻声地说:“谢谢。”然后她又继续看车窗外的风景,不停地讲着。这是,我不在有鄙夷排斥的心理了,而是跟她一起看风景,一起讨论着,原来,窗外是一片金色的世界啊!
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。尽管我们要义无反顾地向前飞,但也不要忘记在雪地上留下指爪,那是我么一级的痕迹。怀着一颗真诚的心,用心去感受,那些珍贵的记忆里有着那么一些人,一些事,仍会给我们拨动的弦奏响余韵。
流星虽短暂,但它却给我留下了永恒的美;她虽然平凡,但她却给我留下了刻骨铭心的记忆。是她,让我感受到了人间的温暖和人性美,让我懂得了人与人之间最平凡而又真实的情感。