这样的人作文
有时候,一些看似不经意的小细节,就能让你发自内心地感到温暖。
那是在去年冬天的一个清晨,太阳刚刚露脸。我看了下天气,便随便穿了两三件衣服,赶忙出门补习了。
可是,突然风云突变。我中午刚补习完,天空便下起了蒙蒙细雨。我勉强靠着外套遮雨,可脱下外套遮雨,寒意蔓延到全身,我举步维艰。
又过了一会,路上已然没有了行人。雨依旧像一位顽皮的孩子,越下越大。湿寒的雨淋湿了我的外套,一股寒意侵入我的身体。
就在我陷入无助之时,一段叫卖声传入耳中。我循声走去,是一个卖馒头的老婆婆。路边的小摊上,撑着一把大大的伞。我仿佛看到了救命稻草,正欲跟老婆婆说明我想避雨,还未来得及开口,她却似乎明白了我的来意,对我说:“孩子,你来这儿避雨吧。”说完她把伞的位置挪动了一下,给我留出了一个小小的位置。
我道了声“谢谢”,走到了老婆婆特意给我留出的位置。可显然一把大伞要同时遮住两个人和一个馒头摊是远远不够的。所以,我身体的一半依然在淋雨。婆婆似乎并没有注意到这点,她用她那粗糙还有点龟裂的手,从一个破旧的挎包里拿出许多张零钱。估计她在清点一个上午的收入,我不经意地瞟到几眼,总共就六七十块钱,可婆婆的手却紧紧地攥着那些钱,我想,这也许就是她几天的生活费吧。
可能是因为淋雨淋多了,我忍不住咳嗽了起来,婆婆这才注意到我的一身子还在淋雨。她连忙把伞往我这边又靠了一点,这时我看到他装馒头的箱子被雨水浸湿了,便想把伞推过去一点。可婆婆对我说道:“那点馒头没事的,不值几个钱,你还是个孩子,正在长身体,可千万别感冒啦。”说完,又把伞就往我这边推了一点。然后,拿出两个干净的白馒头给我吃。
虽然风是冷的,馒头也是凉的,但是在大冬天我的心里却是暖暖的。
我站在老婆婆馒头摊的大伞下,不知过了多久,雨停了,风也停了,那位老奶奶也离去了。可是那股暖意却迟迟没有散去。
一个寒冷的冬日,因老婆婆的善意举动,让我感受到了洋溢全身的温暖,也让我愿意做个善良的人,去温暖身边的人。