这样的人作文
他是一个比我小三岁的表弟,因为个子小,皮肤黑,孩子声音不成熟。
他是农村人,但他有一个研究生的父亲。他的父亲,也就是我的叔叔,曾经满怀希望的去了外地,但是一场大病摧毁了他叔叔的希望!我叔叔,大病初愈,回到家乡,当了农村教师,结婚生子,但在母亲的帮助下,家里衣食无忧。
我表哥去年来了金华。他充满稚气,但粗糙的双手让人看出他与众不同。表姐土气,懂得不多。我们是同龄人但是“两个世界”。我不喜欢他。我们没有共同之处。直到有一天.
我妈让我带表妹去逛街。我真的很惊讶。我表哥在市场上知道什么?一个连智能手机都不懂的孩子对这个城市了解多少?考虑到舅舅研究生毕业,表哥多多少少受文化影响,我决定带他去买书。
他第一次坐公交车的时候,紧紧抓住柱子和我,我心想,好懦夫!到了新华书店,看到他开心的样子,以为他这个年纪的孩子大多会买童话书。他在童话书——之前去了文学区,真的让我很惊讶!因为之后他还拿了几本我看不了十几遍的书.
我故作镇定,自欺欺人地说农村人总是装文化作家。然而,出乎我意料的是,他后来给我背诵了一遍,让我大吃一惊。买了一本好书,我打算带他去买些吃的,但他看了一路都舍不得买什么吃的。突然,他让我买一对鸡翅。就在我想着小孩子就是喜欢吃肉的时候,他跑去找一个70多岁的老人。老人穿着乞丐的衣服,眼睛红红的。
表哥从他那有几个洞的布袋里拿出一张皱巴巴的“一块钱”,把钱和鸡翅给了老人。面对老人的演技,我跟表哥说:“老人在装,你被骗了,把钱拿回去。”表哥看着老人吃鸡翅,一脸严肃的对我说:“就算我被骗了,我还是很开心,老人也很开心。十块钱可以换两个幸福。是不是很棒?”
我沉思着,不再用小孩子的视角看他,因为他的心智已经超越了我。我把所有的零钱都拿出来给了老人。我摸着表哥的头说:“现在是三次快乐时光!”表哥爽朗的笑着看着我,心里突然觉得暖暖的。
这个寒假,表哥又来了。我带他去了同一个书店,坐了同一辆车。他仍然用他粗糙的小手抓住我和柱子,我们仍然做着同样的事情。
坐在教室的窗台前,看着窗外一群小鸟从我眼前飞过,我又想起了我的远房表妹。这样的人真的让我佩服!