看着手中的这袋牛肉干,我的心中再次泛起了波澜,极力地回忆那副面孔,我才想起,我刚刚失去了他,我的一个好邻居。
他,四十来岁,中等个,面部发黄,头发悉数。他的脸可真是别具一格,方方的脸如“黄土高坡”,凹凸不平。他的眼睛很小,仿佛闭着,他窄窄的眼窝,仿佛“高坡”上的两道山沟。大大的鼻子衬托着一张爱笑的嘴。他就是如此朴实、朴素。
从奶奶的嘴里,我听到了关于他的一些“新闻”,他家有六口人,他、他的妻子、他的三个孩子和他的母亲。他要做顶梁柱,支撑这个家。他和他的妻子在马路对面开了一家小买部,每每走进他的小店,顾客们都会被他的热情所感染。小店里的商品物美价廉,大家都喜欢去他的小店里买东西。每当顾客买完东西时,他总会递上一个塑料袋,送上一个暖心的祝福和微笑。
他的小店生意火爆,他因此被周围的同行们视为竞争对手,虽然他平时里总是笑呵呵的可他的同行们却认为这笑容是对他们的嘲讽,直到发生了这件事。一个夏天,风大雨大,一个店主人的商品被风刮倒,散落一地。店主人慌乱之时,他正从店里出来,看到这一幕,一头扎进大雨里,随着沙沙地踏水声,他拾起落在水中的商品,递给店主人,自己又边拾边喊人帮忙……,东西拾完了,他向店主人摆摆手走了,这时天也晴了。
他要走了!我不信,直到我看到了贴在他家门口的“出租”二字。原来,由于一起官司,使他在亲友面前抬不起头,资金也变得紧缺,他决定离开了。临走前,他托人捎了东西给我——一袋牛肉干,这袋肉干带给我极大的感情震荡,一时心中泛起波澜……
他,值得我尊重。