两张纸币作文
还是那个地方……
公车上,我踮着脚,目不转睛地盯着窗外那里,好像这样就可以让那个老人再次出现在我视野里似的……
而每每这时,那件事就像一把锋利的匕首一样从心底无可阻拦地戳上来……
“麻烦快点找钱,我要赶公车……”夜色下,路灯下,刚上完辅导班的我背着鼓得发肿的书包,嘴中啃着根烤面筋,随手掏出一张纸币给那个卖烤面筋的老头儿,再望一眼迎面驶来的公交车,不禁急地我直跺脚。
再一回头,他已经把钱塞到我的手里。
“嗯?怎么是九块?我不是给你二十来着吗?应该找十九啊!”出于对他不诚信而深感愤怒和赶公车的急迫感,我的声音不禁大了起来。
“啊?你…不就是给我………”老头儿依然在支支吾吾狡辩着。
“你别宰人,我今天一共才带了一张20元的钱,求你快点行吗,这可今天最后一趟公车了啊,真是活该自己平时生意冷清啊……”的确,即使平时到了中午吃饭时间,这里都几乎都无人问津,与周围几个小摊人堵人的热闹景象格格不入。
我还想说些什么,可一声“哧———”的声音,把我的话堵了回去。不用看就知道,公车已经稳稳当当地停在了站牌旁。
老人的双手突然顿了一下,又十分缓慢的耷拉下了头。
透过那个肥大的紫色毛围巾,我依稀地看到老人的眉毛拧在了一起,凹陷在黝黑褶皱脸上的深邃双眼,透露出了无限的惆怅、犹豫、哀怨,但最后还是快速地从一个扁扁的红色塑料袋里掏出两张五元钱,用一只冻裂的粗糙大手递给了我。我接过他手中两张像被汗水浸透过一样的五元钱,冷冷地说了一声“谢谢”,便头也不回地奔向了即将离站的公车。
还好,我赶上了那天最后一趟能到家的公车。
那天晚上吃饭拉家常时,妈妈突然告诉我:“对了,今早我放你兜里的15块钱你看着了吗?
“你昨天不是说给我20的吗?”
“我实在是没零钱了……”
妈妈话还没说完,我就放下筷子,两只眉毛渐渐挤在一起,像是想起了什么,一摸兜里,处了老人找我的九元,果然还有三张五元钱,一张崭新,新得发凉,而另两张却像树皮一般,浸透着汗水,尚存体温………
我下了公车,径直向辅导班走去,将手中两张皱巴巴的钱攥得更紧了。
我知道,我手中攥着的是汗水、是后悔、是惭愧、是无奈,更是一道可以刺透一切的光芒……