阅读人生作文
要让孩子在长大成为与众不同的人——能考虑他人的观点,心胸开阔,拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。
通过文学,孩子们会用不同的眼光看世界。敞开心扉,接受新观念,踏上光辉的大道去远行。
要学生爱上阅读。阅读不是一门科目。它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。
为了让孩子们爱上读书,要善用图书馆。上图书馆是为了建立孩子们的价值观:置身于热爱阅读的人群中对孩子们是很有益处的。在网络上不可能进行的浏览和发现可以在图书馆做到;孩子们还可以和各个年龄层的人互动,而不是开启电子信箱里的包裹。
为了让孩子们爱上读书,就要选适合的文学作品。挑选文学作品,最简单的方法是分享你自己爱读的书。
面对不会阅读的学生,首先给孩子们经常解释教材,让落后的学生跟上进度。其次给程度落后的学生准备特别简单的段落,让他们赢在起点上。第三是让个别学生阅读合乎自己程度的书籍。第四,开办读书会,通过比赛、交流体会读书的快乐。第五,父母陪读。不会阅读的孩子们更需要家长陪读,营造良好的读书氛围,孩子才能渐渐爱上读书。孩子们需要大人经常陪他们一起读书、讨论,家长必须以身作则,当个好榜样。
培养孩子们的阅读兴趣,让孩子们爱上阅读。当孩子们看到书,就像夏天口渴时看到西瓜,欣赏书中精彩的文章如同炎热的夏日吃到凉爽的西瓜一样舒服。我们就成功了。
我相信,热爱阅读的孩子将拥有更美好的人生。终身阅读,为人生阅读。